Friday, December 28, 2007

Suka Duka Liburan Akhir Tahun

Liburan gw kemarin jauh sekali dari rencana yang dah gw siapin, gw pikir bisa nyusur pantai selatan dari Pantai Petanahan-Pantai Suwuk-Pantai Karangbolong-Pantai Logending (ayah), bisa maen ke purwokerto ngasih surprise buat temen yang ulang tahun tanggal 23 dan bisa nengokin ponakan baru dar temenku yang melahirkan 28 november kemarin. Tapi ternyata tukang ojek-ku ga' jadi pulang karena ada pelatihan sampai tgl 20 dan ternyata juga banyak sodara yang nikah dan kudu wajib hadir.

Hujan deras yang mengguyur Jakarta Rabu 19 dec membuat laju bis tersendat-sendat sehingga nyampe rumah 2 jam lebih lama, beruntung gw masih bisa ikut sholat Ied. Cuaca sangat cerah sehingga gw bisa maen nengokin kontrakan baru si Kunyuk sambil nganterin gulai kambing yang tentu saja hasil masakah kakak. Hari Jum'at kami berencana melakukan kurban di rumah semuanya sudah dipersiapkan sampai sebuah sms berisi berita duka masuk HP babe jam 10 malam, kakak ipar babe alias budhe meninggal. Innalilahiwainailaihi roji'un.... gw bisa ngeliat duka yang mendalam di mata babe sewaktu gw mbangunin beliau dan menyampaikan kabar duka ini. Gw sendiri menyesal sekali belum sempat nengokin, karena kabar yang kami terima budhe sudah membaik sehingga kami baru merencanakan hari sabtu sore akan menjenguk kerumahnya di Sruweng dan selanjutnya menginap di Bocor - Kebumen untuk menghadiri pernikahan sodara. Hujan turun sangat deras malam itu begitu juga pagi harinya sehingga rencana dateng jam 6 molor satu jam sekalian melihat prosesi pemotongan kambing terlebih dahulu. Karena menunggu anak-anaknya yang di Jakarta acara pemakaman baru dilaksanakan jam 1. Sampai kematian budhe kami tidak tahu apa penyakit yang dideritanya, 4 dokter ahli dari THT sampai psikiater di RS Sardjito Jogja tidak ada yang berhasil mengidentifikasi penyakit apa yang menyerang budhe satu bulan ini yang menyebabkan beliau tidak bisa menelan. Gw cuma bisa berharap budheku yang cantik dan bersahaja itu dapat diampuni segala dosa dan kesalahannya serta diterima amal baiknya sehingga dapat beristirahat dengan tenang menemani suaminya yang pada bulan maret tahun depan genap 3 tahun.

Wednesday, December 19, 2007

Met Berlibur

Betapa menyenangkannya ngliat tanggal merah yang nanggung alias kejepit, tanggal 20 - 26 dec dah ditetapkan sebagai hari libur IPB dan dilanjutkan tanggal 29 dec 2007 - 1 january 2008. Ga' ada alasan buat ga' pulang kampung meskipun tabungan harus dikuras sampe titik saldo penghabisan. Tapi gw ga' bisa ngabisin sampe tahun baru coz tgl 27 ponakan gw nikah di depok, douhh kenapa sih harus hari kerja, pasti gara-gara itung-itungan hari baik vs hari buruk. Gpp lah seminggu juga sudah obat yang mujarab buat obat kangen ma babe, simbok, mba'yu, kangmas n ponakan-ponakan ga' lupa juga temen-temen. Kambing sudah menanti untuk di sate, tumis kangkung dan tempe goreng kesukaanku juga pasti sudah disiapin. Saya pamit pulang dulu menuju kampung bernama Grenggeng di sebuah kabupaten Kebumen.

Selamat merayakan Idul Adha buat yang hari merayakannya
Selamat menunaikan ibadah puasa buat yang lebaran tanggal 20 dec
Selamat menikmat libur panjang
Sampai ketemu lagi akhir tahun (semoga gw bisa nulis refleksi akhir tahun hiiiihiii.... resolusi jelas ga' pe-de nulisnya)

Monday, December 17, 2007

Nyentil Dikit Kisruh FFI

SELALU KISRUHH!! Yup itulah yang terjadi setiap kali penyelenggaraan Festival Film Indonesi (FFI). Mereka yang menamakan Masyarakat film Indonesia (MFI) yang notabene digawangi sineas kenamaan seperti Mira Lesmana, Riri Reza, Nia Dinata, Dian Sastro dll berhadapan dengan panitia FFI yang dikepalai Dedi Mizwar dan Lembaga Sensor Indonesia. Buat apa?? Gw selalu ga' ngerti model aksi boikot-boikot ka' gini, kenapa sih peningkatan kegairahan perfilman Indonesia tidak didukung bareng-bareng. Kalopun belum berjalan mulus mbo' yao dibuat ajang diskusi dengan pikiran jernih dan terbuka terhadap pendapat orang/pihak yang berseberangan. Apakah sudah sebegitu hebatkah karya-karya orang yang tergabung dalam MFI atau apakah sudah sebegitu sempurnakah penilaian dalam FFI atu udah sebegitu parahkah sensor yang dilakukan LSI?? Entahlah... karena gw sendiri menilai masih sangat sedikit film indonesia yang "berkualitas".

Gw sendiri selain film Arisan belum pernah sekalipun nonton film Indonesia di bioskop. Kalo ga' pernah ngliat kenapa mulut lo bilang ga' da yang berkualitas Ndah?? Tolong ditegesin ya S-E-D-I-K-I-T, bukannya ga' ada sama sekali!! Udah banyak koq film indo yang gw tonton lewat tayanan di Tipi, gw liat cuma ada 3 genre film yang selalu jadi andalan yaitu horor-drama-komedi dan semuanya membuat gw (dengan kepelitan gw) berpikir terlalu sayang mengeluarkan 20-25 rebu untuk nonton film gituan. Kalo dari jumlah sedikit itu insan perfilman sudah merasa "jumawa" koq ya menyebalkan sekali. Masih banyak yang perlu diperbaiki bersama-sama selain meributkan potong memotong adegan kekerasan atau seksualitas oleh LSI atau lolosnya film dengan ost ga' ori oleh FFI. Kan sewaktu bikin film sudah tau aturan adegan-adegan apa yang tidak diperkenankan ya udahh diikuti aja, lihatlah Lord Of The Ring, Titanic, Memoar of Geisha, Life is Beautiful, mereka laris manis dan diganjar oscar juga bukan karena adegan seks-nya koq. Kenapa justru ga' menggali kreativitas bukan dari bumbu-bumbu ga' penting gitu? Gw liat kenapa film hollywood begitu dahsyat karena daya khayal mereka dalam mengembangkan cerita begitu luas, mereka bisa mengolah tema sederhana menjadi begitu berisi dan berkarakter.

Sebenernya Indonesia kaya akan budaya yang bisa di explore, sebagai contoh legenda Nyai Roro Kidul. Jangan dilihat dari seksualitas Nyi Roro Kidul tapi dari sisi orang yang mencari harta dengan memujanya, hasilnya..... anda pasti bisa menemukan Nyi Roro Kidul dalam bentuk film hollywood berjudul Beowolf. Anda masih ingat kisah keris kutukan yang memakan banyak korban bernama "Keris Empu Gandring", buatlah cerita perjalanan keris itu ketika seorang raja (yang gw lupa namanya) memerintahkan keris itu untuk dibuang ke gunung. Lambungkan khayalan setinggi langit dan hasilnya... gw yakin ga' kalah dengan LOTR. Kisah cinta juga ga' cuma dialami ABG yang jelas-jelas dalam kenyataan cinta masa ABG bukanlah everlasting luv story jadi ga' usah deh berlebihan mengobral wajah kinyis-kinyis minim kemampuan akting, lihatlah closer, jerry maguire, bridget jones diary atau while u're sleeping. Horor juga bukan cuma menampilkan wajah-wajah seram dengan setting gelapppp mulu, lihatlah the others.

Masih jauh memang kalo harus ngejar hollywood tapi bukan berarti hanya jalan ditempat menggarap ide itu-itu mulu. Lumayan juga sih ada penyegaran seperti Nagabona2 jadi 2, opera jawa, denias, berbagi suami, menurut temen yang dah nonton kualitasnya diatas rata-rata film indo. Jadi... daripada ribut-ribut mulu kembalilah kepada tugasnya masing-masing dan lakukan sebaik mungkin, kalo emang bener-bener idealis gw yakin jumlah penonton bukan berada didaftar teratas target pencapaian sebuah karya sinema. Selamat Bertugas!!


**melanjutkan mimpi adanya film science fiction & thriller dari indo

Friday, December 14, 2007

Event Olahraga Terfavorit 2007

Tahun 2007 menjadi tahun yang membahagiakan buat gw karena jagoan-jagoan gw menunjukkan keperkasaannya di dunia olahraga. Ngga' banyak sih cabang olahraga yang gw sukai, hanya sepakbola, F1 dan GP. Sepakbola emang sudah jadi favorit gw dari jaman gw SD, waktu itu belum mengenal Maldini, AC Milan dan Italy yang gw tau Tim Bola Desa Grenggeng, Lapangan Rayung dan komentator bola yang sampe sekarang gw ga' tau namanya tapi pasti bukan oland fatah dan masih gw inget jelas kata-kata latahnya (jorok-jorok banget). Untuk bisa nonton di lapangan Rayung harus membayar (uang sokongan), hanya perlu memasukkan beberapa keping receh ke piti/besek (lahh iki basa endonesah-nya apa ya) tapi bagi gw n sebagian besar orang beberapa keping receh berarti juga bisa buat beli bakwan, pecel dan es. Dengan demikian... jalan berlikupun ditempuh untuk mengamankan uang saku yang ga' seberapa. Sepakbola tarkam biasanya rame menjelang Agustusan, hadiahnya bukan sepatu emas atau uang ribuan kepeng, hadiah kambing aja udah sebuah kemewahan tersendiri.

Mengenal sepakbola, F1 dan GP kelas dunia hanya sepintas saja melalui TV hitam putih yang hanya punya satu saluran kebanggaan, TVRI. Brasil, Senna dan Doohan adalah nama-nama yang paling sering muncul di Dunia Dalam Berita. Setelah kemunculan RCTI gw ngga' lagi menikmati aksi mereka secuil-secuil lewat berita tapi siaran langsung yang memukau si-Ndah kecil yang mulai memasuki SMP masa-masa ABG penuh dengan idola-idola keren. Sejak saat itu, Paolo Maldini yang satu paket dengan AC Milan dan tim biru Italy langsung nancep dihati, tetapi Ayrton Senna dan Mclarren yang lagi berjaya ga' bikin jatuh cinta justru sosok kontroversial Michael Schumaccer yang gw suka dan membenci setengah mati ama Jasques Villenueve (sampai detik ini) dan lagi-lagi mencintai produk Italy yaitu Ferrari, sementara di GP ka'nya ga' berlebihan kalo gw ngidolain sosok Michael Doohan yang rendah hati bareng Honda yang disini terkenal banget.

Setelah 17 tahun gw masih mengidolakan mereka, walopun udah pasti mereka sudah uzhur bahkan Doohan dah lama ngilang, Schumy juga dah pensiun dan Maldini musim depan juga pensiun. Tapi AC Milan, Ferrari dan Honda masih ada di arena, dan siapapun yang ada disana gw selalu mendukung. Dan tahun ini walopun terseok-seok mereka masih menunjukkan kedigdayaannya.

1. Kemenangan Milan di Liga Champion
Milan menjuarai liga champion, bahkan cerita kebahagiaan gw dengan final liga champion banyak yang nyalaharitiin, ada yang ngira gw nikah bahkan melahirkan (busyett). Gimana ga' seneng, dengan hasil tidak memuaskan di Liga Italy dan berbekal gelar tim dengan rata-rata umur tertua mereka berhasil membalas kekalahan menyakitkan atas Liverpool di ajang yang sama 2 tahun lalu. Tahun ini semakin dilengkapi dengan keberhasilan Kaka yang meraih penghargaan pemain terbaik. Diawali dengan Ballon d'or dari majalah France Football, World Soccer juga memberikan gelar yang sama setelah 52,8% suara memilih Kaka. Mungkin setelah Maldini pensiun gw juga akan berpaling ke Kaka, tapi gimana kalo Kaka pindah tim seperti keputusan gegabah Sheva?? Semoga Om Berlusconi dapat mempertahankan sosok brilliant yang low profile, ga' sok seleb dan memiliki kehidupan percintaan yang bikin mupeng (kaka nikahin pacarnya yg cuantik itu yang telah dipacari dari umur 13 tahun n sekarang lagi hamil muda....hmm ngidam apa ya?? ooppss ga' pokus!)

2. Kemenangan Ferrari dan Kimi
Ferrari akhirnya membuktikan segala tuduhan miring yang sering menimpa tim asal Italy yang selalu diidentikkan penuh kelicikan khas mafioso, oohh lihatlah hasil persidangan yang mendudukkan Mclarren yang sok bersih sebagai maling sejati. Setelah gelar konstruktor diperoleh perburuan selanjutnya gelar juara dunia untuk pembalap, sepanjang gw nonton F1 baru tahun ini seri terakhir bikin deg-degan bahkan setelah seri kejuaraan berakhir masih harus menunggu keputusan pengadilan atas banding Mclarren, thx God... akhirnya Kimi tetap berhak atas gelar juara yang baru pertama kali ini diraihnya. Setelah pensiunnya Schumy gw lum bisa jatuh cinta lagi walopun itu terhadap Kimi, sosoknya yang cool dan ga' gitu terlihat menyatu seutuhnya dengan Ferrari bikin gw masih menggantungkan cintaku (ellehhh elllehhhh...)

3. Kemenangan Honda atas Yamaha;)
Keperkasaan Honda di ajang GP emang udah memudar sejak kepindahan Rossi ke Yamaha, tapi tetep mendukung Honda dan sedikit lebih menyukai Daniel Pedrosa dibanding Casey Stoner. Peringkat 2 setelah Ducati dan Stoner bukan hal yang buruk. Rossi walopun dari Italy dan pernah berjaya di ajang ini tapi sikapnya yang provokatif dan banyak tingkah ga' bikin gw tertarik untuk memasukkan dalam daftar pendek idola gw. Gpp lah dikalahin Ducati, secara tim mereka berasal dari negara yang gw cintai asal jangan kalah oleh Yamaha.

4. Keberhasilan Inggris tidak lolos Euro 2008
Gw ga' mau gratisan dari Nusy berakhir sampai disini dan Kung Fu gw lum mencukupi untuk menghindari timpukan sepatu bola penggemar inggris jadi ga' mau mengumbar kebahagiaan gw, yang jelas gw bahagia........ dan lebih bahagia lagi berita terbaru bahwa tim Inggris dilatih orang Italy.. .... ....

Ihh koq ga' nasionalis banget sihh mana event indonesianya apalagi sekarang lagi Sea Games. Hmm... Kalo seandainya tahun ini final bulutangkis All England mempertemukan Ricky/Rexy vs Gunawan/Edi Hartono gw juga bakal masukin ke daftar event favorit koq

Tuesday, December 11, 2007

My Playlist

Gw termasuk barisan orang yang ga' bisa hidup tanpa music, masih inget banget dalam ingatan kaset pertama tahun '89 yang gw beli seharga Rp.2500 untuk albumnya (alm) Chrisye dan setelah itu semakin rajin ngumpulin uang jajan buat beli favorit artist jaman dulu NKOTB, Dewa 19 dan Anggun (yang masih make C. Sasmi). Sampai tahun 2003-an gw masih aktiv beli kaset, sebagian besar co' mulai dari MUSE, Arkarna, Silverchair, Hoobastank, Sting, RHCP, Creed, Josh Groban, Blur, Celine Dion, Dewa&Anggun (tentu saja) n masih banyak lagi. Setelah nge-kost gw emang lebih bebas beli album yang gw suka dan muter dengan volume lumayan brisik, sewaktu masih dirumah gw harus tahu diri dengan selera orang tua yang lebih menyukai lagu-lagu jawa. Iman gw masih cukup kuat untuk tidak membeli bajakan, namun apadaya pergaulan dengan bajakers dan downloaders di pesona membawa gw menjadi bajakers&downloaders sejati bahkan paling parah. PC gw baik di kantor maupun di rumah selalu jadi server MP3 yang menyediakan semua lagu kecuali dangdut dan lagunya bang benyamin.

Setahun ini hasil donlud-an gw makin banyak, terutama setelah bergaul akrab dengan youtube dan 4shared. Ga' cuma 1 or 2 lagu tiap kali donlud tapi bisa itungan album hehehe. Mumpung sekarang akhir tahun, gw pengen rangkum lagu apa yang paling sering ada dalam playlist.

Kategori Album Favorit:

  1. Maroon 5, semua lagunya di album makes me wonder ga' ada yang ga' enak. makanya album maroon 5 nongkrong berbulan-bulan di winamp, ga' da bosennya!! bahkan ampe sekarang walopun tinggal menyisakan "i can't go home without you" dan "better then we break" tak terkecuali ringtone di HP.
  2. Linkin Park, album minutes to midnight LP menurut gw tidak sedahsyat album Hybrid Teory tapi lagunya selalu enak di telinga gw tentunya dan videonya selalu dahsyat. Pokoknya kalo LP mau menggelar konser lagi di Indo gw rela ngutang dehh hehehe
  3. Rihanna, cantik dan seksi.. hmm ka'nya tahun ini dia berjaya banget. Dengan album bertajuk "Good Girl Gone Bad" sepertinya Rihanna pengen negesin kalo dia emang bener-bener "nakal", suaranya mungkin ga' semerdu dan melengking ka' beyonce tapi gw lebih suka album ini dibandingkan "B-Day"nya Beyonce
  4. My Chemical Romance, penampilan sang vokalis agak jauh dari kesan rocker (tanpa tatto dan tindik) tapi video klipnya selalu memukau
  5. Justin Timberlake. Tahun ini ka'nya aliran ERdan BE alias R&B lagi booming banget, selain lagu-lagunya justin sebenernya gw juga suka Akon dan Timbaland tapi keseluruhan lagu dalam album Justin jelas lebih enak apalagi "what goes around" yang didukung video klip keren bareng di pemilik kulit porselen
  6. Muse, nyesel banget ga' bisa nonton aksi mereka awal tahun ini di istora coz ga' da temen yang satu selera, masa' gw nonton sendiri?? Boleh dibilang mereka tu komplet, rock modern, klasik bahkan latin. Gw baru koleksi Muse di album "absolution" dan harus nunggu 3 tahun untuk nikmatin kedahsyatan music mereka di album "Black Holes & Revelations".
Kategori Pendatang Baru Favorit:
  1. Amy Winehouse, ngliat kelakuannya mungkin sebagian orang sebel. liat aja sewaktu dia ga' bsia nyanyi di EMI 2007 (munich) yang gw yakin lagi teler, busyett ni ce' liar & kacau banget bahkan mungkin akan berakhir seperti Kurt Cobain. Saran gw, dengerin aja lagunya jangan ngliat kelakuannya coz musicnya, nikmatin keseluruhan lagu di album "Back to Black" n gw jamin semua pada setuju kenapa gw nempatin Amy di urutan teratas. Denger-denger dapet nominasi grammy lumayan banyak lho.
  2. Andra and The Backbone, bukan cuma karena gw "C-M" ma sosoknya yang cool tapi lagunya emang keren banget koq walopun masih ada 2-3 lagu yang kedengeran ka' Dewa, maklum aja dehh. Wahh sayang banget link donlud-nya dah ga' ada lagi (untung gw dah dapet hehehe)
Kategori "tanpa Kategori" Favorit:
  1. Lara Fabian, Perkenalan gw diawali dengan banyaknya klip La Femme Nikita yang make lagunya Lara Fabian, begitu denger "Adagio" gw langsung jatuh cinta, ka'nya yang satu ini "the real diva" deh. Walopun gw ga' ngerti lirik lagu yang berbahasa perancis dan italy tapi hampir semua lagunya yang gw dapet di youtube selalu nangkring di winamp, la lettre, j'time, adagio, i guess i luv U, intoxicated, melade, u'r not from here dan masih banyak lagi. Sayang... CD ori maupun bajakannya ga' ada, bahkan... banyak yang ga' tau;(
  2. Ally Mcbeal Ost, gw dah nyari-nyari album vonda shepard tapi dah ga' ada. Telatt kali yee nyarinya koq sekarang, secara jaman kuliah dulu masih mikir-mikir beli CD-nya. Untunglah ditolong youtube, thx.
Kategori Single Favorit:

  1. A Fine Frenzy, Lum denger keseluruhan albumnya tapi sudah sangat terpikat dengan lagu "almost lover" yang amat pass buat dijadiin theme song gw di awal September kemarin. Masuk ke ke website-nya qt disambut gadis cantik yang masih kelihatan baik & lugu (semoga ga' ditelan keganasan dunia entertain).
  2. Hinder, ini pendatang baru juga tapi alirannya rock. Awalnya gw tau Hinder sewaktu donlud klip-nya La Femme Nikita yang berjudul "Better Than Me", hmm suaranya rocker banget kirain vokalisnya Audio Slave dan ketika ndengerin "Lips of An Angel" single ini betah banget nangkring di winamp gw.
  3. Fergie dengan single-nya "Big Girl Don't Cry", Hurt by Christina Aguilera, Would I Know by Celine Dion, Only Hurt When I'm Breathing by Shania Twain, Love Hurts by Incubus, Pink with Who Knew dan Ryan Cabrera with Take It All The Way termasuk dalam hitlist, walopun beberapa lagu jadul tapi masih gw suka.. alesan... hmm lebih karena suasana hati sih...hiks....
Adakah lagu gw yang juga masuk jadi hitlist versi panjenengan tahun ini??

Thursday, December 6, 2007

Lekas Sembuh Najwa!

Akhir November lalu menjadi hari yang membahagiakan buat temen kantorku, pak kamal untuk ke-3 kalinya memperoleh titipan dari Tuhan berupa putri yang cantik dengan rambut hitam lebat. Kebahagiaan tidak berlangsung lama, karena bayi mungil yang dilahirkan menjelang maghrib mulai membiru selepas tengah malam. Keracunaan air ketuban! Begitu penjelasan sang bidan. Bergegas bayi mungil itupun dirujuk ke Rumah Sakit besar di Bogor. Ahh kasian sekali melihat bayi sekecil itu berada dalam inkubator dengan 2 buang selang yang satu untuk menyedot cairan ketuban dan satu lagi selang infus menggantikan ASI yang seharusnya dia peroleh.

Setelah satu minggu cairan ketuban dapat dikeluarkan semua, kami semua menyambut gembira kesembuhan bayi mungil itu yang elah diberi nama Najwa Rahmania Kamila. Namun berita selanjutnya sungguh mengejutkan, Najwa belum diijinkan pulang perlu dilakukan diganosa lebih lanjut mengapa ujung-ujung tangannya masih sedikit biru dan lidahnya juga agak kebiruan. Diagnosa sementara dari dokter adalah adanya kelainan jantung yang disebut tetralogi of fallot. Berharap diagnosa tersebut salah pak kamal konsultasi dengan dokter di Rumah Sakit lain, namun hasilnya sama. Rujukan selanjutnya adalah Rumah Sakit Harapan Kita. Hari Senin kemarin, Najwa kecil yang diharapkan ayahnya akan cantik & cerdas seperti Najwa Shihab dibawa ke jakarta. Besarnya biaya yang diperlukan untuk operasi (katanya bisa mencapi 100jt bahkan lebih) sungguh membuat pusing kamal, seorang temen kantor mengenalkannya dengan seorang dokter yang pernah mengalami hal yang sama untuk berkonsultasi langkah-langkah apa yang perlu dilakukan selanjutnya.

"Apa bapak malu untuk mengaku miskin?" itu pertanyaan yang dilontarkan dr. Evi. Dr. Evi menyarankan agar pak kamal membuat surat keterangan tidak mampu agar memperoleh Askin (Asuransi Miskin). Banyak orang berpendapat Askin tidak tepat sasaran karena banyak orang yang notabene punya motor, hp, rumah memadai juga mendapatkannya, tapi dengan biaya yang begitu besar gw yakin bahkan pak boz juga mikir untuk mendapatkannya. Kami memang memiliki asuransi, tetapi kebijakan "fringe benefit" dari sang donatur tidak meng-cover keluarga. Sehingga tidak ada pilihan lain buat pak kamal untuk segera mengurus Askin. Kami cuma bisa mendo'akan semoga Najwa dapat segera ditangani dan segera memperoleh kesembuhan. Akan sangat menyenangkan sekali jika Najwa bisa tumbuh sehat seperti kakak-kakaknya.

Sudah seminggu ini pak kamal disibukkan urusan administrasi sehingga semua pekerjaannya dilimpahin ke gw, douhh urusan uang gw bikin takut nih mengingat gw teledor banget kalo masalah uang (dan banyak lainya juga sihh). Whoaa.... nyipain workshop di kupang, nciia meeting di india, project update, pembayaran ini-itu, fuihhh.... terpaksa harus mengurangi chating, melupakan maen-maen ke rumah bloger, tapi kalo donlud mp3 jalan teruss hehehe kan bisa di-sambi asal jangan disambit admin;)

Wednesday, November 28, 2007

(Iseng) Puisi Cinta

bagaimana aku bisa hidup bersamamu
sementara aku adalah aku
bagaimana aku putus asa darimu
sementara engkau adalah engkau
jika aku tidak merindukan cintamu yang kemudian memberi aku kasih sayang
kepada siapa lagi aku harus mengharapkan cinta yang kemudian memberi aku kasih sayang
malam ini aku datang kepadamu
terimalah dalam keluasan kasihmu

*===*

mana mungkin aku tinggal dalam kesendirian
sedangkan harapanku adalah hidup bersamamu
sekiranya engkau biarkan aku berbicara
mestikah aku menangis, merintih
karena kepedihan dan beratnya kerinduanku padamu
wahai yang namanya menjadi obat
kasihanilah orang yang modalnya adalah pengharapan
dan senjatanya adalah tangisan

*===*

setelah hatiku tenggelam dalam cintamu
dengan segala ketulusan pengakuanku
apakah engkau akan menjauhkan diriku
sekiranya aku dapat bersabar menanggung kesepianku
mana mungkin aku mampu bersabar berpisah darimu
dan seandainya aku dapat bersabar menahan kerinduanku
mana mungkin aku bersabar tidak melihat keEndahanmu

*===*

gimana rasanya kalo mendapatkan sms puisi indah ka' di atas?? wink wink wink!!!! bukan cuma itu aja, masih banyak puisi indah yang udah gw terima mungkin selama 4 tahun ini. tiap hari??? ngga' lah, bisa bangkrut doi.

Critanya lo pamer Ndah??
Waduhh mbotenn, jangan nyangka gitu to! Gw kan low profile (hyiahhh!!!)

Pertama gw penasaran, apa bener puisi-puisi itu asli, jangan-jangan cuma copy paste karya-karya para penyair. Kalo ada yang tahu keasliannya just tell me.

Monday, November 26, 2007

Dari JakJazz & Kuliner

Selepas maghrib kami memasuki arena jak jazz festival 2007, belum terlalu penuh dan ada sedikit penyesalan karena ternyata handycamp dengan leluasa dapat melewati pemeriksaan ala kadarnya. Sebagai orang udik yang pertama kali nonton jak jazz kami sudah kebingungan di arena depan, berharap ada panitia yang menyodorkan panduan acara sehingga kita langsung tau panggung apa, dimana dan ada siapa dan kalo beruntung dapat juga seabrek gratisan majalah (ka' di jgtc gituu) tapi ternyata yang ada sebuah stand yang menjual buku panduan. Oalahh miskin amat, masa buku panduannya aja dijual dan karena kemiskinan kami juga cukup 1 aja yang dibeli dan bekerjasama membaca denah. Akhirnya diputuskan untuk menonton dewa budjana&tohpati ==> ireng maulana tapi lagi-lagi kita muter-muter area outdoor dan mendapatkan stage tanpa nama dan belum ada performer. Mengikuti pepatah lama kamipun bertanya kepada panitia dimanakah gerangan dewa budjana tapi ternyata mereka juga ga' tau, daripada bingung kami mencari sumber suara yang sepertinya dari indoor.

Di arena indoor tidak ada petunjuk ruangan mana yang dipakai ataupun plakat besar didepan pintu yang menunjukkan apa nama stage didalamnya karena jelas ini akan membantu. Kamipun terdampar di sebuah stage yang setelah di tebak-tebak ini pemenang jakjazz.. ooo berarti ini impro stage. Gw yakin banget ada big stage di indoor makanya bergegas kami meninggalkan impro dan setelah keliling 3/4 putaran kami mengintip melalui pintu B3 yang tertutup.. lahh itu kan ireng maulana. Kosong... mana penontonnya?? Apa Ireng&Band lagi latihan?? Tapi kami memutuskan untuk duduk dan ternyata di stage yang sepi ini akan ada penampilan Rani dan Carmen. Ireng Maulana juga bingung ka' gw dengan sepinya pengunjung disini dan sedikit menyindir panitia lalu berlalu ke belakang panggung mungkin mendamprat mereka (hihiii ini jelas opini pribadi). Terbukti setelah Ireng kembali ke panggung dan mengiringi Rani kemudian disusul penampilan Carmen Big Stage-pun mulai banyak pengunjung. Ngga' perlu gw ceritain betapa memukau mereka dan performer lainnya yang kami saksikan seperti Luciano Antonio & Zarro, Danny & Marlayne Connection, Satoru Shionoya, Curtiz King (cuma bisa manggut-manggut dari jauh karena stage-nya penuh banget) dan Maliq & d'essentials yang jelas kami terpuaskan.

Friday, November 23, 2007

Mo Kemana Weeknd ini??

Bukan untuk merayakan tersingkirnya Inggris dari ajang Euro 2008 tentunya kalo weekend ini gw mo hangout lagi. Lum cape'?? Nah itu pertanyaan hampir semua temen kostan yang ga' pernah ngliat gw di kostan setiap weeknd selama November ini. Aduhh boo... apa sih betahnya di kostan di suatu daerah yang jauh dari peradaban (siap-siap ditimpuk cangkul ma anak IPB). Gini-gini... secara my luv-ly prends ga' ada yang tinggal di Bogor jadi yahh rasanya bete aja kalo musti ngabisin weeknd ma temen kostan lagi, ka' yang gw bilang kemarin "mumpung lum ada yang teriak-teriak minta dimasakin mumpung lum ada yang nangis minta dicebokin, mumpung masih sendiri mumpung lum laku"

Secara mengezutkan usaha my partner in crime mengikuti kuis di salah satu radio sore kemarin membuahkan hasil, ga' tanggung-tanggung tiket nonton jakk jazz festival yang diadain di istora senayan jakarta mulai tanggal 23 - 24 November 2007. Dia dapet tiket untuk tanggal 23 Nov, waks!! it's mean today!! yup, hari ini gw dah bermaniz-maniz ma pak boz sehingga jam 15.00 dah bisa ngacirr. Mungkin ga' ya bisa nyelundupin handycamp?? Kalo ketemu anak buahnya Adri Subono gw yakin ga' berhasil (pengalaman adalah guru yang sangat berharga). Gratis gratisss!! ya.. sapa juga yang bisa nolak gratisan, jak jazz gitu lohh.

Hari Sabtu memang udah direncanain dari awal minggu ini setelah ada email dengan bahasa tempo doeloe

ADIRA Finance dan Jalansoetra dengan Santoen Mempersembahkan:

ADIRA Kendoeri Koeliner Noesantara 2007
Gedoeng Arsijp Nasional
Djalan Gadjah Mada no 111, Djakarta 11130
24 November 2007, djam 09.00 - 21.00
25 November 2007, djam 09.00 - 17.00

Tak hanja masakan otentik noesantara jang kami hadirkan, poen aneka masakan dengan pengaroeh haloes dari Goedjarat, Arab, dan Tjina. Saoedara dipoedjikan oentoek ambil bahagian mentjitjipi persembahan kami:

Boepet Mini Pasar Benhill - Martabak Palembang - Mie Tjelor Djalan Biak
Pempek Pak Raden - Boergo dan Pempek Sari Sandjaja - Nasij Oedoek Qoemaj
Laksa dan Tape Oeli Tjisalak - Gaboes Poecoeng Ciboeboer - Soto Mie Wahid Hasyim
Tahoe Pong Hayam Woeroek - Gado-gado dan Roejak Tjingoer Iboe Bambang
Koepang Lontong dan Asem-Asem Bhek Poetra Kelapa Gading
Mie Kepiting Pontianak Ameng Pangeran Djajakarta - Atjil Inoen - SateJamoer
Nasij Bali Ajengan Ciboeboer - Ajam Taliwang Senggigi Iboe Wati
Coto Marannoe - Yougwa Masakan Papua - Koewe Tradisional Lastri
Eis Mangga dan Pala Bogor - Tjintjaoe Djahe Tjikini - Biir Pletok danTjamilan Omah Sendok
Serabi Solo Notosoeman gaja Menteng - Eis Kelapa Muda dan Otak-otak Petodjo
Teh Saring Sariwangi AEA
Dan banjak lagi hal lainnja!
Sabtoe, 24 Nov 2007. Djam 09.00 sampai jam berapa poen.

Saksijkan poela demo masak yang akan dibawakan oleh Bondan Winarno, tokoh koeliner Asia jang makin maknyoes dari waktoe ke waktoe.

Sabtoe, 24 Nov 2007. Djam 11.00 - 12.00.
Ada perlombaan main jojo - Pertoenjoekan main gasing dan koleksij gasing dari seantero negeri!
Bapak Gasing Indonesia akan hadir di sini.

Sabtoe, 24 Nov 2007. Djam 14.00 - 15.00.
Bila Saoedara penggemar batik moderen dengan potongan-potongan seksij, sila datang ke pameran ini. Saksijkan poela pagelaran boesana batik seksij jang tiada doeanja.

Sabtoe, 24 Nov 2007. Djam 17.00 - 17.30
Boet Saoedara jang rindoe akan lagoe-lagoe tahoen 80-an,sila datang oentoek menikmati pelantoen tembang-tembang sohor.Moelaj dari Tjatatan Si Boj sampaj lagoe berjoedoel Suzanna.
Pasti Seroe.

Sabtoe, 24 Nov 2007. Djam 19.00 - 21.00.
Toeroet bergembira rija bersama hiboeran marawis . Tari-tari noesantara!
Tonton ataoe ikoeti joega Senam SKJ jang penoeh nostalgia.

Minggoe, 25 Nov. Djam 09.00 - 17.00


HTM Rp 20,000
Akan disoembangkan oentoek Jajasan Kemanoesiaan INCRESO

Oentoek keterangan lebich landjoet, sila hoebungi kami:

Njonjah Didi [021 985 28264] dan Toean Wasis [021 93460583]

pasti lah ga' bakal dilewatin, qt dah milih untuk dateng di hari sabtu aja coz ngliat acaranya ka'nya bakal seru tuh.

baginda : buzz!! dah bisa ol?
ndah_dien: numpang di rektorat nih
baginda : weeknd nonton beowolf yux
ndah_dien: ..
ndah_dien: boleh juga

Wednesday, November 21, 2007

Hang Out Till Drop

Book Fair - Andra & The Backbone - JGTC

Seharusnya gw dah berbagi cerita hari Senin kemarin, tapi apa daya krisis listrik di IPB semakin parah. Sampai hari ini.... listrik mati total, OMG!! Kabar kaburnya ada gardu yang rusak tapi koq ya lambreta babang sekarat, jadilah gw memanfaatkan fasilitas bernama telkomnet instant. Sebegitu pentingkah? Jurnalis-pun bukan, ada tidaknya cerita juga ga’ penting… tanggungjawab moral sebagai bloger?? Wuakakkkakkk basi banget, ah tapi sudahlah biarkan gw bercerita kemana aja weekend kemarin.

Sesuai rencana, Sabtu pagi setelah melewati kemacetan menjengkelkan dari Darmaga ke Baranangsiang nyampe juga gw, ember n ipul di JCC. Arena book fair belum begitu penuh sesak, di loby beberapa stand pemda seperti Musi dan Gorontalo, bank dan beberapa penerbit kurang menarik minat gw. Masuk ke assembly hall melalui pintu pertama gw disambut kerumunan massa yang memadati kompas gramedia, ga' mau kalah gw juga ikut berdesakan (sapa tau disenggol co' keren gitu). Ga' nyaman banget nyari cowo’nya bukunya, yo weiss gw tinggal aja ngelilingin stand-stand yang laen. Kasian banget ngliat stand Iran yang ditungguin Bapak tua ganteng, suepppiii banget cuma ada 1 orang co’ lagi ngliatin poster-poster yang memamerkan keindahan Iran, wahhh keren banget (tempat di Iran bukan co’nya!). Ga’ ketinggalan anak-anak kecil juga ikut meramaikan book fair di stand melukis. Clingak-clinguk di Mizan berharap bertemu si Ikal dan dapat tandatangannya atau setidaknya ikal versi film yang kabarnya diperanin Nicholas Saputra (kyiiaaa!!! Mauuu) tapi ga’ ada. Maryamah Karpov edisi terakhir tetralogi Andrea Hirata baru keluar bulan Maret, Harry Potter Indonesia version dah bisa dipesen di Gunung Agung walopun keluarnya entar bulan January.

Pesenan temen n ponakan udah masuk dalam tas tinggal Gajah Mada yang udah gw niatin mo gw beli ke-4 seri yang tersisa, diskon 20% bow!! Busyetttttt total harganya masih di atas 300 rebu, douhh musti puasa Daud nih. Kalo kemaren ada yang bajunya basah oleh keringat ga’ perlu khawatir coz ternyata ada juga stand baju, begitu juga kalo belanjaan elo yang kalap ngeborong buku mbutuhin ransel sebuah stand perlengkapan anak gunung juga ada. Dari selebaran gw dapet info kalo bulan Maret akan ada Islamic Book Fair di Istora Senayan, untung ajang satu ini gw lum pernah dateng.

Setelah sholat dzuhur gw bertemu dengan temen-temen laen sehingga pasukan makin ramai dan kami berpindah ke Indocomtech. Nahh kalo disini dijamin co’-co’ bakal betah dehhh, SPG-nya itu lhoo… whaooo kinclong n sexseh man!! Dekorasi yang menawan dan lampu-lampu terang bikin Indocomtech jauh lebih menarik dari Bok Fair, apalagi telinga qt juga dimanjain dengan hentakan music beberapa stand yang pamer kualitas home theater… wahh bikin betah dah pokoknya. Stand yang paling gw suka adalah Fujitsu, dengan background putih dan 2 tiang menyerupai harpa serta pencahayaan lembut membuat Fujitsu terlihat mewah.

Tapi perut udah ga’ bisa diajak kompromi, qt-pun turun menuju parkiran dan makan siang (menuju sore) dengan harga menu yang dah bisa ditebak …. Muahilll, gw harus ngebayar 21 rebu cuma buat soto+nasi+teh botol+krupuk (kalo di kampus 8 rebu juga dah dapet). Kaki dah lumayan pegel sewaktu jeng Nusy bilang mo ke JCC sore itu juga, untunglah dia ga’ ngiderin semua stand sehingga jam 4 qt dah bisa cabut dari JCC. Next Destination… Andra Ramadhan, Depok!

Till Drop with Andra&The Backbone

Ponakan gw (yitno) yang mo nikah akhir desember (menegaskan tantenya telah dilangkahin!) ngajakin nonton konsernya Andra and The Backbone, gw ga’ mau ketinggalan lagi setelah bulan Agustus kemarin gw melewatkan kesempatan ini. Gw emang cinta banget ma Andra (lihat aja nama belakang di email gw hehehe), sejak album pertama Dewa gw dah mupeng dengan tampang cool-nya dan sempet kueselll banget sewaktu di album terbaik-terbaik instrumen gitar indahnya dalam IPS khusus buat Lia (sekarang isrinya.. dan kenalin....gw calon istri ke-2nya).

Gw & nusy nyampe di stasiun depok baru jam 18.35, setelah numpang sholat di ITC n mengganjal perut dengan kentang McD yang maknyus dan ice cream sunday yang lezatto bergegas qt naek angkot 02 ke lapangan Mahakam di Depok Timur. Walah-walah.... puenuuhh banget, o ya ya ada yang gw lupa, ini ajang gratisan n malam minggu pula. Yitno n pacarnya dah di dalem bahkan dapat tempat paling depan, sementara gw n nusy ketar-ketir ngliat bejubelnya antrian masuk. Khawatir dengan suasana yang ga’ ngenakin qt mutusin untuk pulang ajah. Nyesel banget ga’ bisa live performance-nya Andra, terakhir ngliat Andra sewaktu konser bareng ma DEWA, kapan itu ya… mungkin 3 tahun lalu.

Baginda Jaya yang penasaran dengan penampilan Andra bolak-balik nelfonin dan ketawa ngakak sewaktu tau qt nyerah, cukuplah nikmatin andra di kuping aja dengan hasil donlud tentunya (kalo mau ambil disini ajah). Ajakan baginda buat midnight dengan berat hati qt tolak setelah tahu film-film yang lagi diputer di margo & detoz. Next Destination…. Neneng, Beji!

Nginep di rumah Neneng udah jadi agenda rutin setiap gw kemaleman, berbekal kopi, martabak n softdrink gw menggedor pintu rumahnya. Guyuran air kota depok yang ga’ sedingin Bogor bikin badan gw sueger lagi, kasur yang empuk juga dah menunggu untuk diilerin dan dipagi hari udah tersedia menú favorit gw, tumis kangkung dan tempe goreng wah… bener-bener full charge batre gw buat menuntaskan agenda gw. Next Destination… JGTC UI!

Till Drop @JGTC

Antrian masuk FE UI udah mengular, gw, nusy n baginda jaya dateng dah agak siang. Di stage 1 qt ngliat sejenak penampilan Soulvibe, kemudian berpindah ke stage 2 dimana Idang Sindycate baru memulai aksinya. Penampilannya selalu memukau, keren n pasti … lucu (om Idang gitu lohh), tapi qt sempet termehe-mehe di lagu “Finally I know”. Gw pikir cuma gw yang merhatiin kalo keybordistnya ganteng ternyata Nusy yang duduk paling depan dah dapet fotonya (koq lum diemalin juga sih..) Setelah Idang, masih ada penampilan musisi señior laennya, Irene Maulana feat Warna dan Andien, tapi kami memilih pindah ke stage 1 demi seorang Balawan with his magic fingers. Damn!! Samasekali ga’ bisa ngliat aksi Balawan, padahal pengen banget ngliat aksinya melahab 2 gitar. Dengan tingkat kepedean yang mengerikan, gw angkat kedua tangan dan mengarahkan handycapm ke panggung… thx God, gw bisa ngintip aksi Balawan walopun bolak-balik kedorong-dorong. Balawan bahkan sempet turun panggung ngasih hadiah n nantangin penonton buat mainin gitarnya, oughh pengen banget gw punya aji meringankan tubuhnya Mantili dan melesat nggondol gitarnya pulang, walah buat apaan too lha wong nggenjreng aja ga’ bisa. Ahh semoga saja tahun depan Balawan masih bersedia dateng lagi, semoga ucapannya untuk tidak datang tahun depan hanya bentuk kekesalannya sama panitia yang ga’ ngenalin Didit tandemnya Balawan yang mainin violin.

Thursday, November 15, 2007

pengen ngomongin PLN

Urusan mati lampu di daerah Darmaga-Bogor bukan suatu hal yang mengejutkan, bahkan disaat sunny day sekalipun. Entah dimana masalahnya, apa tunggakan listrik IPB teramat sangat besar sampe bikin PLN kesel atau memang sarana dan prasarana PLN yang memble. Temen-temen gw sering ngobrol sendiri di YM karena tiba-tiba gw ngilang, begitu muncul lagi dengan status "mati lampu koq ka' minum obat:[" baru deh mereka memberikan selamat atau bahkan mungkin di ujung sana mereka melakukan standing ovation

Bukan cuma browsing, chating, bloging aktivitas kerja yang terganggu, pedagang di jalan Bara yang menggantungkan pendapatannya pada ketersediaan listrik seperti fotocopy, rental, warnet dan penjual juice ga' diragukan lagi langsung merugi. Sewaktu puasa kemarin beberapa kali terjadi mati lampu yang lamanya ga' tanggung-tanggung bisa lebih dari 8 jam, kasian banget liat penjual juice yang pendapatannya cuma di saat buka puasa justru tidak mendapatkan uang sepeserpun. Kejadian baru-baru ini bikin gw pengen ngomongin soal PLN.

Minggu sore kemarin Bapak kost yang sudah koma selama 4 tahun akhirnya meninggal, kami melihatnya sebagai jalan terbaik dari Tuhan yang sudah membebaskan beliau dari penderitaan. Kondisinya memang sangat memprihatinkan, stroke yang menyerang 4 tahun lalu tepat mengenai batang otak yang membuat hidupnya bergantung pada peralatan medis. Nafasnya dibantu tabung gas yang dihubungkan selang ke paru-paru, makannya berasal dari infus yang dimasukkan melalui mulut hingga masuk ke lambung, tidak ada organ yang berfungsi kecuali pendengarannya. Ketika Rabu kemarin kami ngobrol-ngobrol dengan Ibu kost akhirnya terungkap kenapa beliau meninggal. Hari minggu, komplek perumahan dosen IPB mati lampu dari pagi hingga malam. Sore itu tiba-tiba kondisi Bapak menurun drastis karena adanya cairan di saluran pernafasan, seharusnya cairan itu dapat di sedot tetapi alat penyedotnya tidak dapat berfungsi. Iya.... alat tersebut membutuhkan tenaga listrik untuk bekerja.

Seperti umumnya orang Indonesia yang melihat kematian sebagai takdir Tuhan, tidak ada keluhan dari Ibu terhadap PLN. Tanpa mengingkari takdir Tuhan, gw melihatnya sebagai kesalahan P-L-N! Bukankah sebelum menyerahkan pada takdir qt harus berusaha, seharusnya keluarga beliau masih bisa berusaha menyedot cairan tersebut entah apapun hasil akhirnya. Tidakkah PLN pernah memikirkan efek pemadaman listrik bukan cuma terhadap roda perekonomian tetapi ternyata ada beberapa nyawa orang yang bergantung pada keberadaan listrik, pernahkan mereka berpikir???

Dulu.... sewaktu orang desa belum menikmati listrik, pemerintah dengan gencar menyelenggarakan program Listrik Masuk Desa, tapi yang selalu DILUPAKAN PEMERINTAH INDONESIA adalah mereka TIDAK PERNAH menyiapkan stock dengan memadai. Ketika orang berduyun-duyun pasang listrik, pasang telfon, PAM, beli kompor gas, pemerintah kelabakan tidak memiliki persediaan dan ujung-ujungnya konsumen di minta berhemat atau lebih sialnya konsumen yang dengan rajin sudah membayar tagihan tidak mendapatkan layanan yang seharusnya diperoleh. Apa semuanya harus melalui demo di jalanan yang puanas dan melelahkan demi mendapatkan layanan memuaskan??? Cape' deee

Monday, November 12, 2007

Book Fair di JCC dan JGTC di FE UI

Lupakan sejenak guyuran hujan yang semakin menderas, acuhkan saja kilatan petir dan ga' usah takut dengan deruan angin kencang yang mampu merobohkan pohon, karena weekend ini akan ada hot event yang gw yakin dah ditunggu-tunggu ma pecinta buku dan jazz. Yup yup yup... mo ada Book Fair dan Jazz Goes To Campus (JGTC), catet tanggalnya:
  • Book Fair di JCC (Jakarta Convention Center) tanggal 14 - 18 November 2007
  • JGTC (Jazz Goes To Campus) di FE UI Depok tanggal 18 November 2007

Kedua hot event ini memiliki umur yang hampir sama (dengan gw wuakakakakk), Book Fair di JCC di tahun 2007 ini merupakan penyelenggaraan yang ke-27 sedangkan JGTC lebih tua 3 tahun yang berarti ke-30.

Tema yang diangkat tahun ini dalam Book Fair JCC 2007 adalah “GORONTALO THE HIDDEN PARADISE”, hmm... jadi bertanya-tanya apa Pak Fadel Muhammad jadi sponsor tunggal acara ini?? Ahh ga' peduli deh siapa sponsornya, yang penting dilakukan adalah menyusun daftar buku dan daftar temen yang bisa di utangin hehehehee... Secara duit abis di lebaran kemarin eee... Book Fair yang gw pikir bakal ada di Bulan Desember dah nongol weekend ini. Incaran gw cukup Gajah Mada aja, cukup??? Busyett masih ada 4 buku je!! Semoga saja bisa diskon ampe 20 or 30% jadi kan bisa ngembat yang laen, walah hampir lupa ponakan tercinta minta hadiah ulang tahun Tetralogi Andrea Hirata


Tuesday, November 6, 2007

Aliran Sesat

Ramai-ramai kemunculan rosul baru Ahmad Mussadeq dengan membawa agama aliran baru semakin meramaikan keriuhan aliran yang membawa embel-embel agama ISLAM. Entah sudah berapa banyak aliran yang mengatasnamakan Islam, Ahmadiyah, NII, LDII, Lia Eden, Qur’an Suci, dan sekarang yang terbaru dan terheboh Al Qiyadah Al Islamiyah yang di pimpin Ahmad Mussadeq. Siapa Ahmad Mussadeq?? Entahlah… gw dah nyoba minta bantuan simbah gugel sapa tau ada media yang mengulas biografi Ahmad Mussadeq ini tapi sepertinya ga’ ada media yang berminat dengan jati diri Ahmad Mussadeq sebelum membentuk Al Qiyadah Al Islamiyah. Selain keterlibatannya dalam PBSI ga’ da info lain yang bisa menjawab pertanyaan gw. Kenapa gw tertarik dengan masa lalunya?? Tidak lain karena pengakuannya sebagai Rosul. Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa seorang Nabi adalah orang terpilih yang kehadirannya telah diberitakan oleh Nabi pendahulunya dan selama hidupnya selalu dijaga amal perbuatannya oleh Allah. Gimana sih perjalanan hidup seorang Ahmad Mussadeq sampe bisa dengan PD-nya mendapat wahyu?

Langkah yang di ambil MUI dengan melakukan pengkajian mendalam sebelum mengeluarkan fatwa yang menyatakan mereka aliran sesat menurut gw sebuah langkah yang tepat, begitu juga dengan tindakan cepat aparat untuk mengamankan pengikutnya. Mereka yang menentang fatwa dengan alasan HAM bahwa adalah hak privasi setiap warga Negara untuk membuat aliran/agama dan mencap Negara tidak demokratis menurut gw mereka hanyalah orang yang “tidak tahu dan tidak mau tahu tapi sok tahu”. Mohon maaf nih, walopun ngakunya dari Tim Pembela Kebebasan Beragama (Saur Siagian) ataupun Indonesia Legal Resources Center (Uli Parulian Sihombing) bahkan dari Wahid Institute sekalipun gw anggap anda semua orang yang cuma bisa omong doank dan mencoba memancing di air keruh dengan menempatkan MUI sebagai pihak yang bersalah dan mencoba membingungkan umat Islam.


Gw ibaratkan seperti ini:

Ada orang nyetel music dengan volume maksimal tetangga-tetangganya dengan radius 1km menyatakan terganggu dan minta dihentikan musicnya karena mengganggu. Pak RT setelah mendapatkan keluhan warga mengecek kebenaran berita dan mendapati kebenaran atas keluhan tersebut sehingga orang tersebut diminta musicnya dihentikan. Lalu datang sekelompok warga yang tinggal jauh dari pusat kebisingan dan tanpa melakukan cek dan ricek menyatakan hal itu tidak mengganggu, ini kan hak setiap warga untuk berekspresi! Siapa yang seharusnya memenangkan hak-nya?? Apakah bukan hak setiap warga pula untuk mendapatkan ketenangan? Egois sekali selalu mengutamakan hak pribadi tanpa melihat kepentingan umum.

Tentu saja mereka tidak terganggu, mereka bukan muslim bukan umat Islam yang dilukai hatinya dengan beragamnya aliran yang mengaku-ngaku berakar Islam dengan membawa kitab suci Al Qur’an namun mengingkari Syahadat, Sholat, Puasa, Haji dan kewajiban muslim lainnya yang telah ditetapkan Allah dan Rosululloh. Kenapa harus membawa nama ISLAM?? Agama samawi membawa sendiri kitab sucinya, menamakan agamanya dengan nama baru tanpa embel-embel agama sebelumnya, enak aja mereka cuma copy, cut and paste ajaran ISLAM. KREATIF DUNXXX!!!

Beberapa pernyataan pengikut aliran sesat sebenernya terlalu mudah untuk dipatahkan, gw ambilin pernyataan mereka dari hasil chating temen gw dan tayangan di ANTV

My friend (alumni UGM): lo ada hub dg al qiyadah? krn koq ada yg mirip

Him (ini seorang dosen UGM lho!): aqidah qt sama, tapi sori belum bisa komen..lagi panas dan diem2 dulu soale kalo ketauan wong goblog kayak FPI bisa berabe. tapi itu Sunatullah dan kejadiannya sama seperti Muhammad 1400 taun lalu saat mengumumkan dia adlh Rosul disaat orang2 taunya Rosul terakhir adl Isa juga kejadian sama saat Isa mengumumkan bhw dia Rosul di tengah orang2 yang taunya Rosulnya adl Musa sama juga saat orang2 berkeyakinan bahwa tdk ada Nabi stlh Yusuf tp sejalan dengan berjalannya sejarah selalu ada Nabi Rosul itu sunatullah pergantian siang malam yang tdk bisa dihindari hehhee gitu dulu ya komentnya...

comment gw : apakah Al Qur’an telah mengabarkan kehadiran Ahmad Mussadeq? Coba buka QS Al Ahzab ayat 40

“Muhammad itu sekali-kali bukanlah bapak dari seorang laki-laki diantara kalian, tetapi dia adalah Rosulullah dan penutup para nabi. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu”.
Apa kalian pikir pernyataan “penutup para Nabi” membuka jalan akan adanya rosul baru? TIDAK DUNX SAY!!! Tolong pahami Pahami kalimat ini: Setiap Rosul adalah seorang nabi, tetapi seorang nabi belum tentu menjadi Rosul. Allah Maha mengetahui segala sesuatu, sehingga cukup disebutkan “penutup para nabi” dan lihatlah sekarang kalian coba ngutak-ngatik “tapi bukan penutup rosul kan??” PLZ dehhhh………

Dari tayangan ANTV:

Co’ 1: masa kenabian Muhammad sudah berakhir, karena saat turun agama Islam Allah sudah menyatakan “telah kusempurnakan agama-mu” tapi kenyataan sekarang dalam kehidupan qt tidak lagi menemukan kesempurnaan jadi agama Islam tidak sempurna

Co’ 2: Islam tidak mengimani kitab-kitab sebelumnya padahal dalam salah satu ayat disebutkan bahwa qt harus mengimani Zabur, Taurat dan Injil tapi umat Islam dilarang mengakui Injil

Comment to co’ 1: yang disempurnakan “ajaran agamanya” mas, implementasinya tentu saja banyak ketidaksempurnaan tetapi masalahnya bukan di “ajaran agamanya” tapi implementornya ya qt-qt ini yang keimannya naik turun. Douhh sampeyan ganteng-ganteng tapi koq ya kurang cerdas memahami tata bahasa

Comment to co’ 2: siapa bilang ISLAM tidak mengimani zabur, taurat dan injil?? Kenapa muslim dilarang mengakui Injil yang digunakan agama Kristen karena Injil yang mereka gunakan bukanlah wahyu Tuhan melalui Nabi Isa untuk kaum Nasrani, tapi sudah merupakan tulisan Paulus, Yohannes dkk.


Gw lum tau banyak ajaran mereka, tapi kalo dari pernyataan pengikutnya yang mudah untuk diluruskan kenapa bisa merekrut banyak pengikut, bukan hanya orang tanpa bekal pendidikan memadai bahkan dosen-pun ikut keblinger. Sebuah PR besar kaum muslim untuk bukan hanya menggulung aliran sesat tetapi juga memperbaiki sistem da’wah Islam agar bisa bertarung mempertahankan keimanan di setiap hati kaum muslim sehingga tidak mudah terpengaruh ajaran yang sesat dan menyesatkan.

Friday, November 2, 2007

hari ini sewindu yang lalu

You had me @hello....

Here I stand alone
With this weight upon my heart
And it will not go away
In my head I keep on looking back
Right back to the start
Wondering what it was that made you change
Well I tried
But I had to draw the line
And still this question keeps on spinning in my mind
What if I had never let you go
Would you be the man I used to know
If you'd stayed
If I'd tried

If we could only turn back time
But I guess we'll never know
Many roads to take
Some to joy
Some to heart-ache
Anyone can lose their way
And if I said that we could turn it back
Right back to the start
Would you take the chance and make the change
Do you think how it would have been sometimes
Do you pray that I'd never left your side
What if I had never let you go
Would you be the man I used to know
If you'd stayed
If I'd tried

If we could only turn back time
But I guess we'll never know
If only we could turn the hands of time
If I could take you back would you still be mine
'Cos I tried
But I had to draw the line
And still this question keep on spinning in my mind
What if I had never let you go
Would you be the man I used to know
What if I had never walked away
'Cos I still love you more than I can say
If you'd stayed
If I'd tried

If we could only turn back time
But I guess we'll never know
We'll never know

Thursday, November 1, 2007

Dalam Dekapan Takdir Sunyi

Takdir Sunyi (1994)

mesti berapa musim lagi kujelmakan takdir ini

takdirku senantiasa bernama adam
yang kesepian sejauh perih waktu
burung-burung tersesat
bermusim-musim dalam alir nadiku
pada bening keningmu aku bercermin
meneliti guratan masa silam
yang ranggas bersama buah-buahan kutukan
o, begitu buruk rupaku?
angin liar menampar kesangsian
aku makin asing dari wajahku
mesti berapa musim lagi kejelmakan takdir ini
ular-ular bersarang dalam nafsuku
mengerami telur-telur hawa
dan dosa semakin hangat
dalam dekapan takdir sunyi ini
Potret Diri (1999)

lebih sepi kau kini
sehelai puisi tak selesai
puntung rokok dan kerak kopi
makin kusam dalam gelas malam
waktu seperti risau
menunggu di ujung gang itu
seperti apa paras bulan
saat langit muram
puisi tak selesai
hidup merambat lambat
racun tembakau dan mariyuana
telah sampai pada pusaran nadi
lalu kau temukan diri
dengan sepotong pena rombeng
dan seberkas mimpi usang

Impian Usai (2006)

impian usai di akhir
napak tilas yang bergegas
gagu meraba getir takdir
galau membaca jejak aksara di tapak tangan
ingatkah kau pada pasir yang mampir dan
terlunta di bening gelas anggurku?

Gajah Mada - Langit Kresna Hariadi

Novel berjudul "Gajah Mada" karya Langit Kresna Hariadi udah lama bertengger di rak buku gramed, tapi gw males banget buat menyentuhnya karena gw pikir pasti gaya penulisannya bertele-tele dan mbosenin, apalagi penerbitnya Tiga Serangkai yang dalam benak gw masih terbayang buku-buku pelajaran sekolah. Sampai akhirnya, Sabtu kemarin barengan ma ember di gramed depok gw menimang-nimang buku bersampul bagus itu. Wah ada 5 seri!!! Dah ketinggalan lama banget berarti gw yah. Tapi gpp lah, coba satu dulu kalo bener-bener bagus baru deh melanjutkan ke seri yang laen, okeh gw beli Gajah Mada. Kesimpulan gw... tulisan Langit Kresna Hariadi keren bangetttttttt, alur ceritanya tidak bertele-tele, deskripsi perangnya bener-bener hidup dan obrolan tokoh-tokohnya mengasyikkan. Pokoknya ga' bikin bete ka' buku tuebel Musashi
Cerita berawal dari suasana malam di Majapahit yang waktu itu di pimpin Jayanegara diselimuti kabut sangat tebal, beberapa orang melihatnya sebagai pertanda buruk mengingat malam berkabut tebal juga yang menandai pemberontakan maling kecil bernama Ken Arok yang menjatuhkan Kediri dan pemberontakan Jayakatwang yang berhasil menaklukkan Singasari. Bekel Gajah Mada juga mendapatkan firasat buruk dengan keadaan malam itu, apalagi setelah mendapat informasi dari pria bertopeng dengan nama Bagaskara Manjer Kawuryan yang menyebutkan bahwa besok pagi akan ada pemberontakan. Informasi ini langsung disampaikan kepada Mahapatih Arya Tadah, berbekal lencana mahapatih, Gajahmada bersama Gagak Bongol salah satu anggota pasukan Bhayangkara melakukan penyelidikan dan menemukan fakta bahwa pasukan di bawah pimpinan Pujut Luntur bergabung dengan Ra Kuti dan Dharmaputra Winehsuka akan menggulingkan Jayanegara. Hanya Tumenggung Banyak Sora yang bersedia membantu Gajah Mada sedangkan Panji watang memilih menunggu hasil perang tersebut untuk kemudian merebutnya kembali.

Wednesday, October 31, 2007

U only see what U'r eyes want to see

Kenapa lo Ndah ga' nikah-nikah??
belum sempet pertanyaan klasik itu gw jawab sebuah jawaban dah nyamber duluan
Ahh kalo Ndah pasti karena terlalu banyak memilih, dari dulu kan seleranya tinggi. Mana mau dia ma yang biasa-biasa aja. Sekarang jujur aja yah mumpung dah pada tua, waktu sekolah dulu kamu tuh sombong banget!
JLEPPP!!! 7 pisau karatan menancap dikepala
Gw emang ga' langsung terbengong dengan jawaban itu karena seperti biasa sifat defensif langsung menyalak demi mendengar tuduhan dari seorang temen yang bahkan jumlah temennya bisa di hitung jari.
Emang dulu lo kenal gw?? Banyakan mana temen gw ma temen lo?? Gw kenal semua temen-temen sekelas bahkan dari kelas laen banyak juga yang gw tahu
Tapi kan seringnya ma temen yang itu-itu juga
Kalo itu namanya temen deket, wajar dunx qt punya sohib (ceiillahh.... sohibbbb)

Gw ga' terlalu mengenalnya, walopun pernah sekelas selama 4 tahun dan 2 tahun sisanya qt tetanggaan kelas karena gw di kelas bersama yang berotak pas-pasan sedangkan dia kelas yang gudangnya fisikawan poten-sial. Ngeh dengan keberadaannya di kelas adalah sewaktu gw kelas 3, kejadiannya tepat di bulan Oktober cuma tanggalnya gw lupa.
Ntar sepulang sekolah ada yang mo ngomong ma elo!
Itu pesan yang disampein salah satu sohib gw n gw memenuhi pesan yang mencurigakan. Kelas sudah kosong ketika beberapa temen co' nyamperin gw dan menanyakan 1 hal
Lo naksir Mr.X ya?
Mr.X?? .... Ngga' lah
Halah bohong, kalian suka ngliatin ke arah jendela kan. Temen lo juga bilang gitu koq, ga' mungkin kan temen lo bohong!
Gw shock sewaktu mereka mbawa nama temen, karena pada kenyataannya qt saat itu emang sedang demam ngintip ke jendela karena di seberang kelas qt ada kumpulan co' keren yang sangat asyik buat digosipin tapi jelas bukan Mr.X.
Terserah kalian mo percaya apa engga' yang jelas gw dah punya pacar!
Siapa? Ayo dikenalin kalo emang bener dah punya
Dia dah pindah sekolah pas kelas 2 kemarin
Alesan lu
Ga' penting juga bikin kalian percaya
Sampai kapanpun gw ga' bakal lupa kejadian itu, seperti juga ga' bakal lupa sikap dingin Mr.X ataupun jawaban pedesnya kalo gw basa-basi nanya. Kayaknya emang dia sebel banget ma kelakuan gw di kelas yang cerewet dan suka berantem ma musuh bebuyutan, sang ketua kelas. Ketika awal SMA gw kembali dituduh mbawa-mbawa co' biar dikirain dah punya pacar setelah sebelumnya mereka pikir co' itu pacar gw, lha wong dia cuma playboy gendheng yang ga' lain abang sepupu gw sendiri.

Tuesday, October 30, 2007

Dear Mr Mahmudi


Gw suka banget tinggal di Depok, selama 3 tahun nguli di Depok jalanan Margondha emang enak buat jalan-jalan n nongkrong, sepanjang margondha bisa shoping, nyicipin makanan pinggir jalan, nyalon, gramed dengan buku dan es telernya juga jangan lupa cd goceng-nya. Tempat kerja dan kontrakan juga ga' jauh-jauh dari Margondha, mo pulang jam 12 malem juga nyante aja coz lumayan aman. Ketika pindah ke Darmaga-Bogor gw berasa di pedesaan yang sangat membosankan untuk menghabiskan weekend, ga' heran kalo tiap weekend gw selalu ngabur ke Depok, mangga 2, pameran di JCC, istora juga terus diburu atau bahkan maen ke cileungsi bahkan cikarang sekalipun yang penting jangan di kostan. Apalagi ketika Margocity Square, Detoz, ITC selesai dibangun... wah makin menjadi-jadi deh maennya, kalo kemaleman ada rumah Neneng, Mb' Yekti atau Rahma yang bisa disatronin. Nonton final piala dunia aja di Bumi Wiyata dan numpang ngaso di kostan Agus Uitem (eh baru punya baby ya?? Selamet ya pak!! ga' seitem elo kan??:D)

Tapi permasalahan depok sepertinya ga' mau ikutan berubah, kemacetan masih menjadi momok dan yang paling menyebalkan adalah Banjir. Memalukan sekali sebuah kota yang memiliki sebuah Universitas mentereng yang dosennya bahkan dipakai sebagai konsultan transportasi Busway DKI dan menjadi pakar di banyak bidang, mengatasi masalah sepanjang jalan margondha aja ga' mampu. Gw pikir dengan kehadiran 3 mal besar Depok bakal terbantu secara finansial untuk memperlancar arus transportasi, memberi kenyamanan pada pejalan kaki dan membebaskan genangan air di depan terminal Depok dan SPBU. Gw ga' akan memperlebar masalah kemacetan menuju sawangan atau simpang depok cukup di margo dulu lah dibenahi, coz ini jalanan yang dah pasti dilewatin pegawai pemda Depok yang berada di sebelah ITC. Apa ya ga' tergerak hatinya untuk mikirin solusinya. Tahun 2002-an gw pernah baca proposal berjudul "Tata Air Kota Depok" sebuah proposal studi yang diajukan tim UI, ga' tau itu ada kelanjutannya apa ngga' tapi sepertinya ga' da perbaikan yang nyata walaupun sudah berganti kepemimpinan.

Mungkin banyak hal yang sedang dipikirkan Mr. Nur Mahmudi, yang semoga aja bukan cuma mikirin gimana berbaekan ma DPRD-nya tapi gimana membuat Depok bukan hanya kondusif buat usaha tapi juga nyaman untuk menjadi tempat tinggal. Ada sebuah lagu dari Pink yang walopun kelakuannya rada gendheng tapi ternyata juga bisa serius mikirin "rakyat", semoga juga jadi renungan buat Mr. Mahmudi. Met Kerja Pak, sukses selalu buat Depok!

**sory kemarin lupa mo nulis usulan gw buat jln margondha:
  1. buat saluran pembuangan air, seinget gw ITC dah mbikinin gorong-gorong guedhe banget didepan terminal, tapi koq ga' da saluran pembuangan dari jalan ke gorong-gorong
  2. pastikan sungai sepanjang stasiun depok-stasiuan pondok china bersih, kalo perlu di perdalam agar aliran air tidak meluap sampai ke SPBU
  3. buat jembatan penyeberangan baru antara Plaza Depok - Margocity dan pasang pagar pembatas sampai daerah pochin sehingga ga' da penyeberang yang curi-curi nyelonong
  4. perbaiki jembatan penyeberangan antara plaza depok - terminal, kalo perlu ubah jalurnya menjadi Plaza Depok - ITC buat yang lebar n menarik untuk dilewatin.

Dear Mr. President,
Come take a walk with me.
Let's pretend we're just two people and You're not better than me.
I'd like to ask you some questions if we can speak honestly.
What do you feel when you see all the homeless on the street?
(liat orang jalanan di terminal dan stasiun ya pak!)
Who do you pray for at night before you go to sleep?
(berdoalah semoga pagi harinya bpk bisa mensejahterakan 1 orang lagi!)
What do you feel when you look in the mirror?
(woww.. tambah tebel kumisnye:))

Are you proud?
How do you sleep while the rest of us cry?
How do you dream when a mother has no chance to say goodbye?
How do you walk with your head held high?
Can you even look me in the eye And tell me why?

Dear Mr. President, Were you a lonely boy?
Are you a lonely boy? Are you a lonely boy?
How can you say No child is left behind?
We're not dumb and we're not blind.

They're all sitting in your cells While you pave the road to hell.
What kind of father would take his own daughter's rights away?
And what kind of father might hate his own daughter if she were gay?
I can only imagine what the first lady has to say
You've come a long way from whiskey and cocaine.


How do you sleep while the rest of us cry?
How do you dream when a mother has no chance to say goodbye?
How do you walk with your head held high?
Can you even look me in the eye?

Let me tell you 'bout hard work
Minimum wage with a baby on the way
Let me tell you 'bout hard work
Rebuilding your house after the bombs took them away
Let me tell you 'bout hard work
Building a bed out of a cardboard box
Let me tell you 'bout hard work
You don't know nothing 'bout hard work

How do you sleep at night? How do you walk with your head held high?
Dear Mr. President, You'd never take a walk with me.
Would you?

Friday, October 26, 2007

Menjadi PNS

Saat ini waktu yang sedikit merepotkan bagi petugas administratif sekolah or perguruan tinggi dengan antrian ijasah yang perlu segera dilegalisir. Yuppp ini musim dibukanya lowongan penerimaan Pegawai Negeri Sipil (PNS). Sepanjang usia kelulusan gw pertama kalinya nyicipin test CPNS ya awal tahun ini yang bahkan gw lalui dengan kebodohan. Sewaktu off dari kerjaan pertama enyak babe dah teriak-teriak agar putri bungsunya yang menawan ini menetap di Kebumen ajah mendaftar sebagai Penyuluh Pertanian. Ya ampunn makkkkkkk nyangkok aja aq nda' iso lha koq suruh menceramahi petani, yang ada mah gw ngajakin mereka nge-blog, mborong gratisan di dunia maya, berburu dvd ke mangga 2, atau curhat AC Milan yang ga' jelas performance-nya.

Menjadi PNS emang bukan bagian mimpi gw, sewaktu kuliah, beberapa kali diajakin mbantuin proyek dosen gw ngerasa enjoy disitu walaupun gw ga' tau sebenernya kerjaan itu didefinisikan apa. Perencanaan proyek, estimasi waktu, detailing kerjaan, pembagian tim kerja sampe reporting dan presentation bagi gw itu sangat mengasikkan. Setelah kerja baru tau kalo itu adalah bagian Project Management n sejak itu makin cinta ajah. Walopun ga' ada bekal ilmu ilmu PM tapi berbekal PD ga' tau malu gw terima aja kerjaan menjadi Administrator Project. Sisi safety yang selalu didengungkan para sesepuh emang bener juga, coz kerjaan di swasta jelas ga' da jaminan apapun. Reward an punishment base on work performance kadang isapan jempol belaka kalo sentimen pribadi dari pemegang tampuk kekuasaan dah menancapkan cakarnya. Gw dah ngalaminnya dan gw ga' kapok menjadi orang swasta hehehe...

Menjadi PNS emang aman, nyaman dan tentram, hari tua jelas terjamin. Tapi banyak juga yang ogah-ogahan menjadi bagian dari Abdi Negara. Alesannya beragam:
  1. kerjaannya terlalu nyante
  2. ga' da tantangan
  3. gajinya dikit
Pagi ini, ketika seorang heny yang suaminya menjadi PNS nanyain apa gw dah jadi bagian orang yang ngantri di kantor pos ngirim lamaran ke beberapa departemen dengan sok bintang olahraga profesional gw jawab
gw masih terikat kontrak ampe 2009 (pilih Ndah menjadi Presiden 2009!!)
Bagi gw yang mengesalkan dari Abdi Negara itu adalah sifat tulus untuk melayani masyarakat umum sebagai konsumen yang tidak dimiliki mereka. Secara, tugas mereka adalah melayani! Seperti mba' SPG yang selalu tersenyum manis walau diisengin, atau CS yang sabar melayani pertanyaan bawel customer seperti itu pula seharusnya mereka bekerja. Tapi yang ada sok menjadi Ndoro menyuruh qt mengisi formulir dengan jutek, melempar pelayanan kesana kemari bahkan membuka layanan dengan jam kerja yang minim karena datengnya dah telat dan keburu pulang takut kejebak macet. Ketika gw ajuin alesan gw ini heny menjawabnya dengan sudut pandang suaminya:

heny: suami gw bilang gini "budaya yg berkembang itu karena mereka kurang merasa memiliki"
dana yang ada itu bukan mereka peroleh, mereka tidak perlu bersusah payah untuk mendapatkan profit atau income sekalipun
yg terjadi adalah mereka harus mengeluarkan dana
karena pemerintah itu kan fungsinya penyeimbang dan awal, jadi uang yg keluar dari pemerintah adalah awal dari kegiatan bisnis yg lain
nah kalo mereka dapatin uang itu, ya udah untunglah buat mereka
tapi kalo mereka gak dapatin uang itu ya udah mereka juga gak rugi
jadi mereka ada pada posisi memilih yang enak
mereka kerja ada kerjaan, kalo mereka gak kerja ada yang lain yg bisa melakukan yaitu outsource
dan mereka juga tidak dirugikan kalo uang yg mengalir untuk proyek2 itu ke outsource karena ya itu td...dapat gak untung gak dapat juga gak rugi
ibaratnya merem aja mereka dapat gaji!

demi mendapat jawaban panjang lebar itu gw cuma bisa comment
Ndah: enak dunx jadi PNS
Heny: yaqin??
Ndah:

Thursday, October 25, 2007

Transformasi Budaya Silaturahmi

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1428 H
Minal Aidzin Wal Faidzin
Mohon Maaf Lahir dan Batin

Apa ada yang masih sakit perut gara-gara menghujani perut dengan sirup dan tape?? Menurut kabar berita Rumah sakit dan Puskesmas penuh pasien diare, apa anda termasuk yang merepotkan para dokter?? Lha wong perut masih terbawa suasana puasa koq ya di hajar sebegitu kejamnya sih, mbo' yao pelan-pelan, kalo bisa malah ikut puasa syawal. Rekor puasa syawal gw cukup menyedihkan, karena godaan kue lebaran yang mana tahannnn, apalagi tahun ini harus bayar utang puasa yang buanyak jumlahnya dan baru di cicil 1 (halahh... )

Seperti juga tahun-tahun kemarin, lebaran tahun inipun kakak gw yang ada di Samarinda tidak bisa berkumpul berebut opor menthok menu pembuka lebaran pertama. Walopun sepanjang malam takbiran bertelfon ria dengan ponakan-ponakan yang cerewet bahkan di pagi harinya masih bersambung dengan acara bermaafan satu per satu dengan diiringi airmata dan di malam harinya masih aja kembali bergosip (douh douhhhhh pantesan provider telfon makmur jibar-jibur) tetep aja berasa kurang... karena nda' bisa njiwit, nguwes-nguwes rambut awut-awutan fadly, rebutan guling atau rebutan kepala menthok yang cuma ada 2. Tapi lumayan bersyukur juga mereka ga' pulang, karena air sumur sedang mengalami krisis. Sumber air di musim kemarau sepertinya kurang mendukung kebutuhan mandi dan cucian menggunung dari 14 penghuni rumahku apalagi 3 diantaranya balita yang masih demen ngompol.

Hari pertama lebaran setelah bersilaturahmi di masjid RW, hampir seluruh warga di RT-ku berkumpul di mushola untuk bersalam-salaman dan menikmati bersama nasi kenduri di atas nampan. Sudah 4 lebaran ini kami menjalani prosesi silaturahmi di Mushola, dari sisi waktu jelas lebih efektif karena dalam waktu +/- 1.5 jam kita dah bisa bertemu dengan semua warga RT. Silaturahmi dengan berkumpul di satu tempat juga sudah menjadi kebiasaan keluarga besar Mbah Madusman, keluarga dari ibu yang jumlahnya ratusan, bahkan saking produktivnya keluarga ini bereproduksi gw dah jadi seorang nenek dengan cucu berjumlah hampir 15 orang dan yang tertua sudah kelas 3 SMP (kakek-nya aja lum ada ssghh..... ). Sebelum Mbah Putri meninggal, walaupun ada acara silaturahmi setiap keluarga tetap saling mengunjungi terutama ke rumah dimana Mbah Putri memilih tinggal. Sejak meninggalnya Mbah Putri 4 tahun lalu kebiasaan saling mengunjungi mulai luntur, hampir semuanya memilih bertemu saja di Lebaran hari ke-3 jadual tetap acara silaturahmi keluarga. Sedangkan dari keluarga Bapak berhubung beliau sekarang menjadi yang tertua 2 keluarga adik Bapak dipastikan selalu datang dan 2 lainnya hanya kadang-kadang aja karena mereka sudah berbeda keyakinan.

Sebagai orang yang doyan maen gw selalu ngerasa kurang sreg dengan perubahan ini, karena hanya moment lebaran yang menurut gw waktu paling efektif untuk saling berkumpul dan berbagi cerita. Ketika berkumpul dengan jumlah orang yang begitu banyak dan waktu yang begitu singkat semua cerita hanya basa-basi saja dan teramat susah mengingat kabar-kabar tetangga ato saudara sehingga yang keluar biasanya pertanyaan yang itu-itu saja
Sekarang kerja dimana?
Anaknya berapa?
Kapan Nikahnya?

Berbeda ketika qt berkunjung ke rumah temen/saudara, beranekaragam cerita bisa qt bagi dan kedekatan batin juga lebih berasa. Tapi alesan kerepotan membawa anak sering menjadi senjata pamungkas keengganan untuk saling berkunjung.

Tahun ini gw sangat bersyukur karena tidak terserang flue berat seperti tahun lalu dan walopun tidak lagi punya tukang ojek berbekal kenekatan gw jalan sendiri ke rumah temen-temen sekolah dan keisengan sms berbuah pertemuan dengan 3 temen yang dah 11 tahun ga' ketemu. Seneng banget waktu mereka juga nrima undangan gw buat maen ke rumah. Sedangkan dengan temen kuliah seperti biasa juga tidak bisa bertemu, gw emang setiap lebaran ga' maen ke purwokerto, purwokerto selalu gw agendakan di saat ngambil cuti ka' bulan May kemarin. Tapi diujung libur gw masih bisa nyempetin maen ke Maos nengokin "Inseptia Raisya Romadhona" junior baru KUMATAN. Gw seneng berkumpul (bersilaturahmi) dan gw selalu ingin kesenangan gw untuk maen tidak akan luntur walopun nantinya dipercaya Tuhan memiliki keluarga. Semoga semangat saling berkunjung temen n sodara gw juga bisa membara lagi sehingga silaturahmi bukan hanya ajang salaman dan basa-basi, semoga qt masih bertemu lagi dengan Idul Fitri tahun-tahun berikutnya....

Tuesday, October 9, 2007

Kue Lebaran

Beberapa hari ini aroma kue kering mulai tercium dari dapur-dapur tetangga, hiks... bikin pengen cepet pulang. Ah lebaran emang selalu ngangenin! Tapi, Rabu besok gw juga dah bersiap menuju desa Grenggeng tercintaH, mendapatkan ciuman simbok tersayang dan terbenam dipelukan babe sampe sesek nafas kegencet perutnya yang super buncit. Ada yang gw khawatirin di lebaran kali ini, entah kenapa mba'ku yang biasanya rajin bikin kue lagi terserang virus males. Tiap kali di telfon selalu bilang males, mungkin karena dah budheg dengan pertanyaan gw yang itu-itu aja minggu kemarin dia nelfon
"Ndah, qt lagi bikin kue nih"
"Nah gitu dunx, masa' lebaran mejanya kosong"
"Tenang, Mb' Ndang n Ryan juga lagi disini mbantuin"
"Mo bikin kue apa aja?"
"Tau nih, wong baru beli terigu 2 kuintal"

"Telor 3 ton"

"Sekarang lagi bikin telur gabus buat lo doanx, 1/4 kg aja ya"

Menyebalkan sekali, lebaran dah di depan mata lum belanja apa-apa... whoaaa kemana nastar, castengles n telur gabus kesukaanku??? Jangan percaya kuintal dan ton-nya, coz itu sebenernya itungan kilo doanx.

Sewaktu kecil dulu, hari-hari terakhir puasa adalah saat-saat melelahkan, karena beraneka macam kue dengan toples ukuran jumbo siap di 2 meja dan masih ada stok satu lemari penuh. Sodara yang dateng biasanya di bawain kue-kue yang udah dibungkus plastik, beberapa tahun belakangan ini kebiasaan itu sudah memudar. Namun ingatan gw pada kue disajikan di meja ga' bakal lupa, ini dia kue yang pernah &/ masih bertahan di meja:
  1. Kacang Bawang dan kacang kucing; kacang bawang menjadi sajian wajib yang tak lekang oleh waktu mungkin karena rasanya yang gurih sehingga menjadi cemilan favorit, sedangkan kacang kucing mungkin karena terbalut tepung dan telor jadi cepet bikin enegh.
  2. Sale Pisang; dulu jadi favorit tamu tapi prosesnya yang lama dan sangat tergantung matahari membuatnya tersingkir
  3. Sagon; bentuknya segi empat dan tipis berwarna putih tapi gw lebih suka yang gosong. dengan alesan repot Sagon di sub count ke tetangga tapi dah 2 tahun ini lenyap dari meja
  4. Ceker bebek; namanya aneh mungkin itu cuma nama di daerah gw ajah, rasanya manis-gurih karena terbuat dari adonan tepung-telur-santan-gula-mentega di-uleni lalu di gulung memanjang ka' cacing terus dibuat ka' logo Aids. kenapa disebut ceker bebek (kaki bebek)?? karena dibagian lengkungannya dibuat 2 irisan sehingga bentuk akhirnya ka' ceker lalu tinggal di goreng deh. Tidak lagi ada di meja, tapi ibu slalu nyediain khusus buat ade' sepupu gw yang demen banget kue ini.
  5. Satu; Satu bikinan ibu ga' pernah seenak bikinan mertuanya (mbah putri) makanya walopun di meja ada tapi itu hasil import dari rumah mbah putri. sejak mbah putri meninggal Satu di import dari Pak Lik, inipun terbatas cuma buat 2 kakakku yang maniak banget ma satu.
  6. Kue Bawang; alat untuk membuat kue bawang kalo ga' salah bernama Ampia mahalnya ga' ketulungan makanya ibuku ngakalin dengan menindas adonan yang dibuat segede bakso dengan botol lalu di iris manual dengan pisau. sejak dibeliin ampia ma menantu mo bikin kue bawang 2 kg juga ga' protes:)
  7. Kriyikan: Sriping pisang dan emping; pisang yang di pilih hanya dari pisang kepok yang terkenal enak, tapi pisang kepok cuma bisa tumbuh di pekarangan babe yang jaraknya jauh banget dari rumah. jadi tinggal nunggu mood babe aja, mau engga' nengokin kebunnya. Sedangkan emping lebih memungkinkan kehadirannya karena tinggal beli di pasar.
  8. Tape; orang-orang bilang tape ketan bikinan simbok pualing uenak jadi sepertinya demi mempertahankan sanjungan tetangga simbok bakal selalu bikin.
  9. Kue-kue kering: nastar, putri salju, castengles, lidah kucing dll; cuma nastar yang kehadirannya selalu bisa diharapkan tiap tahun
  10. Kue kreasi mba'ku: beng-beng, gud-time, tim-tam; tentu aja cuma mirip-mirip doanx ma' aslinya tapi ponakan-ponakan pada suka banget jadi mereka siap jadi tenaga sukarela kalo dah menyangkut kue favoritnya.
  11. Khong Guan dan Nissin; Sudah jelas ini bikinan pabrik yang fungsinya menambah cantik sajian di meja. khong guan dulu keren banget, qt slalu berebut membukanya karena ngincer wafer yang jumlahnya sangat terbatas, sekarang mereka dah tergantikan arnott, tanggo, monde atopun astor.
Apa gw akan menemui kue-kue enak itu lebaran nanti?? Untuk jaga-jaga, gimana kalo sodara-sodara tercintaH mengirimkan bingkisan lebaran berupa kue bikinan sendiri, ga' kena penyakit males ka' mba'yuku iku to??? Plz.......

Thursday, October 4, 2007

Ayo ayo ini gratisan lho!!


Kata gratis terdengar indah banget di telinga, antrian bisa mengular demi mendapatkan barang gratisan. Apalagi sekarang lagi musim mudix, pasti banyak yang pengen dapet angkutan gratis kan?? Mobil gratisan yang satu ini menjanjikan kenyamanan "tersendiri", silahkan dilihat dulu, renungkan dan kalo emang dah siap silahkan di pesan, kalo gw mah ga' kepengen.... dah dapet gratisan yang laen seh.

Wednesday, October 3, 2007

Hari Kesaktian Pancasila

Benarkah Pancasila Sakti Mandraguna??

Sejak tidak mengenyam pendidikan sepertinya ingatan akan hari-hari besar nasional kecuali 17 Agustus banyak yang terlupa, pertanda kurang nasioanlis-kah?? Ka' kemarin sewaktu melihat cover majalah Tempo yang merah membara dengan tulisan gede AIDIT gw masih perlu waktu buat mencerna "ada apa ini?" hoalahhh ternyata hari senin itu tanggal 1 Oktober yang berarti Hari Kesaktian Pancasila dan yang berarti mundur sehari lagi adalah 30 September yang beken dengan sebutan G30S/PKI.

Jaman dahulu kala, jaman dimana film G30S/PKI wajib putar di TVRI atmosphere-nya kerasa banget ada sebuah peristiwa mengerikan di hari itu (arifin C noer kern banget bikin pelem-nya), pada tgl 30 Sept itu pula di depan rumah di pasang bendera setengah tiang dan menjadi 1 tiang penuh keesokan harinya. Bagi yang tidak memasang sudah pasti kecurigaan masih turunan PKI bakal nemplok di jidat pemilik rumah yang ga' ikut masang. Walopun babe mantan prajurit tapi beliau justru ga' gitu peduli dengan pemasangan bendera, justru simbok sibuk nyari galah yang bolak-balik ilang (nglirik kakak gw yang demen banget berburu jantung pisang)

Jaman sekarang... semuanya dilewati biasa-biasa saja, bedanya kalo dulu orang takut membicarakan pentolan PKI ... sekarang buku-buku tentang mereka banyak dipasarkan. Seperti Gugun temen gw yang beberapa tahun belakangan ini begitu mengagumi Hitler beberapa orang baik sembunyi maupun terang-terangan mengagumi juga sosok Aidit. Gw sendiri ga' pernah mengagumi orang selain diri sendiri (wuakakakk narsis abiz!).

Yang justru muncul di hari besar ini adalah kenapa namanya "Kesaktian Pancasila", lah emang peranan Pancasila ngapain?? Bukannya saat itu partai-partai belum menggunakan azaz tunggal? Apa panjenengan juga setuju ma saya kalo "Kesaktian Pancasila" itu ga' sesuai dengan moment 30 Sept 1965?? Hmm.. tapi kalopun diganti namanya apa ya.. "Hari Lubang Buaya" halahh malah lebih katro

Tuesday, October 2, 2007

Perlengkapan WAJIB mudix


inilah benda-benda yang musti gw pake untuk mudik gratis nasabah BNI 2007 ketika memasuki PRJ Kemayoran, tidak ada kata tidak karena yang ga' make perlengkapan wajib ini ga' boleh masuk. Barang gratisan itu berupa (sory.. IPB nge-blok upload image di blogger juga, DAMN!!):
  1. Kaos, dengan ukuran ngadubilah syaiton gede-nya==> siap-siap meluncur ke tukang permak
  2. Topi ONYE' ==> ngingetin ke topi TK..... topi saya bundar...muka juga bundar hehehe
  3. Payung yang lagi-lagi juga ONYE'
  4. ID card & tiket untuk di tukerin (lagi)
  5. Buku Panduan, lengkap banget lho isinya
  6. Jojo??? ah dia mah cuma ikutan ngeceng ajah
Ngumpulnya jam 09.00, it's mean gw harus berangkat dari Darmaga MBogor jam 6-an n baru berangkat jam 14.00. Lah ngapain aja selama 5 jam itu??? Ada registrasi, hiburan, games & doorprize. Ya ampuuuuun.... puanas - puasa musti di jemur pula selama 5 jam. Gw ikut bus Yogya-6 dengan supervisor bernama Chaerul (ganteng ga' ya.....??) Adakah yang satu bus ma gw??? tolong yang dah berkeluarga ga' perlu tunjuk jari!!! (usaha(dot)com)