Friday, February 20, 2015

and the oscar 2015 goes to.....

Gelaran akbar apresiasi terhadap pekerja perfilman akan digelar pada 22 Februari 2015 di Dolby Theatre in Hollywood, Los Angeles mulai pukul 5:30 pm (Waktu LA) dan baru akan ditayangkan di KompasTV tanggal 27 Februari 2015. Oscar 2015 merupakan penyelenggaraan ke-87, sebuah perjalanan yang sangat panjang dan bergengsi.


Sebelumnya telah digelar beberapa award seperti:

Dari ke-3 ajang tersebut temen-temen gw yang tergabung dalam Cumberbitchis (groupis Benedict Cumberbacth) berulang kali harus mengurung diri di kamar sambil menerawang ke langit kelam dan meratap "KENAPA???!!!". Yup, aktor yang meroket berkat film seri "Sherlock" gagal total membawa piala. Entah mana yang lebih menyedihkan para Cumberbitchis, mas gantengnya gak menang apapun atau mas ganteng nggandeng istrinya yang gi hamil. Diberbagai acara award, Stephen Hawkins mengalahkan rekan senegaranya, Alan Turin. Kalo kata Rizka si Ibu Tiri pecinta konspirasi Wahyudi kemenangan pemerang The Theory of Everything adalah kemenangan Atheis atas Gay :D

Apakah jagoan gw The Theory of Everything, Birdman, Whiplash, The Grand Budapest Hotel akan merajai Oscar 2015? Yang udah nonton boleh sharing film jagoannya bareng gw di  Short Review Film-Film Nominasi Oscar 2015 yang belum nonton bisa intip-intip ceritanya dulu, siapa tau jadi tertarik :D

Golden Globe Winners 2015 -  Complete List:

  • Best Motion Picture – Drama : Boyhood
  • Lead Actor in a Motion Picture – Drama : Eddie Redmayne – The Theory of Everything
  • Lead Actress in a Motion Picture - Drama : Julianne Moore – Still Alice
  • Best Motion Picture – Comedy or Musical : The Grand Budapest Hotel
  • Lead Actor in a Motion Picture- Comedy or Musical : Michael Keaton – Birdman
  • Lead Actress – TV Drama : Ruth Wilson – The Affair
  • Director : Richard Linklater – Boyhood
  • Lead Actor – TV Drama : Kevin Spacey – House of Cards
  • Best TV Drama : The Affair
  • Actress – TV Miniseries or Movie : Maggie Gyllenhaal – The Honorable Woman
  • Foreign Film : Leviathan, Russia
  • Lead Actor – TV Comedy : Jeffrey Tambor – Transparent
  • Screenplay : Alejandro G. Inarritu, Nicolas Giacobone, Alexander Dinelaris, Armando Bo – Birdman
  • Supporting Actress in a Motion Picture : Patricia Arquette – Boyhood
  • Animated Feature : How to Train Your Dragon 2
  • Lead Actress in a Motion Picture- Comedy or Musical : Amy Adams – Big Eyes
  • Supporting Actor – Series, Miniseries, or TV movie : Matt Bomer – The Normal Heart
  • Original Song – Motion Picture : Glory – Selma (John Legend, Common)
  • Original Score – Motion Picture : Johann Johannsson – The Theory of Everything
  • Best TV Comedy or Musical : Transparent
  • Lead Actress – TV Comedy or Musical : Gina Rodriguez – Jane the Virgin
  • Actor – TV Miniseries or Movie : Billy Bob Thornton – Fargo
  • TV Miniseries or Movie : Fargo
  • Supporting Actress – Series, Miniseries, or TV movie : Joanne Froggatt – Downton Abbey
  • Supporting Actor in a Motion Picture : J.K. Simmons – Whiplash

SAGA Winners 2015 - Complete List:
  • Outstanding Performance By A Cast In A Motion Picture: Birdman
  • Outstanding Performance By A Male Actor In A Leading Role: Eddie Redmayne, The Theory Of Everything 
  • Outstanding Performance By A Female Actor In A Leading Role: Julianne Moore, Still Alice
  • Outstanding Performance By A Male Actor In A Supporting Role: J.K. Simmons, Whiplash 
  • Outstanding Performance By A Female Actor In A Supporting Role: Patricia Arquette, Boyhood
  • Outstanding Performance By An Ensemble In A Drama Series: Downton Abbey
  • Outstanding Performance By An Ensemble In A Comedy Series: Orange Is The New Black
  • Outstanding Performance By A Male Actor In A Drama Series: Kevin Spacey, House Of Cards 
  • Outstanding Performance By A Female Actor In A Drama Series: Viola Davis, How To Get Away With Murder
  • Outstanding Performance By A Male Actor In A Comedy Series: William H. Macy, Shameless
  • Outstanding Performance By A Female Actor In A Comedy Series: Uzo Aduba, Orange Is The New Black
  • Outstanding Performance By A Male Actor In A Television Movie Or Miniseries: Mark Ruffalo, The Normal Heart
  • Outstanding Performance By A Female Actor In A Television Movie Or Miniseries: Frances Mcdormand, Olive Kitteridge
  • Outstanding Action Performance By A Stunt Ensemble In A Motion Picture: Unbroken
  • Outstanding Action Performance By A Stunt Ensemble In A Comedy Or Drama Series: Game Of Thrones

BAFTA winners 2015 - Complete List:
  • Best film: Boyhood
  • Outstanding British film: The Theory of Everything
  • Best Actor: Eddie Redmayne - The Theory of Everything
  • Best Actress: Julianne Moore - Still Alice
  • Best Supporting actor: JK Simmons - Whiplash
  • Best Supporting actress: Patricia Arquette - Boyhood
  • Best Director: Richard Link later - Boyhood
  • Best Adapted screenplay: The Theory of Everything - Anthony McCarten
  • Best Original screenplay: The Grand Budapest Hotel - Wes Anderson
  • Best Animated film: The Lego Movie
  • Best Documentary: Citizenfour
  • Best Foreign film: Ida
  • Cinematography: Birdman - Emmanuel Lubezki
  • Best Costume design: The Grand Budapest Hotel
  • Best Editing: Whiplash - Tom Cross
  • Best Make-up and hair: The Grand Budapest Hotel - Frances Hannon
  • Best Music: The Grand Budapest Hotel - Alexandre Desplat
  • Best Production design: The Grand Budapest Hotel - Adam Stockhausen, Anna Pinnock
  • Best Sound: Whiplash - Thomas Curley, Ben Wilkins, Craig Mann
  • Best Visual effects: Interstellar - Paul Franklin, Scott Fisher, Andrew Lockley
  • Best British short animation: The Bigger Picture - Chris Hees, Daisy Jacobs, Jennifer Majka
  • Best British short film: Boogaloo and Graham - Brian J Falconer, Michael Lennox, Ronan Blaney
  • Best Outstanding debut by a British writer, director or producer: Stephen Beresford, David Livingstone (writer and producer Pride)
  • Best Rising Star award: Jack O'Connell
Dan inilah daftar lengkap pemenang Oscar 2015...
Oscar 2015 complete list:
  • Best Picture: “Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)” Alejandro G. Iñárritu, John Lesher and James W. Skotchdopole, Producers
  • Best Actor: Eddie Redmayne in “The Theory of Everything”
  • Best Supporting Actor: J.K. Simmons in “Whiplash”
  • Best Actress: Julianne Moore in “Still Alice”
  • Best Supporting Actress: Patricia Arquette in “Boyhood”
  • Best Animated Feature: “Big Hero 6” Don Hall, Chris Williams and Roy Conli
  • Best Adapted Screenplay: “The Imitation Game” Written by Graham Moore
  • Best Original Screenplay: “Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)” Written by Alejandro G. Iñárritu, Nicolás Giacobone, Alexander Dinelaris, Jr. & Armando Bo
  • Cinematography: “Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)” Emmanuel Lubezki
  • Best Costume Design: “The Grand Budapest Hotel” Milena Canonero
  • Best Director: “Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance)” Alejandro G. Iñárritu
  • Best Documentary Feature: “CitizenFour” Laura Poitras, Mathilde Bonnefoy and Dirk Wilutzky
  • Best Documentary Short Subject: “Crisis Hotline: Veterans Press 1” Ellen Goosenberg Kent and Dana Perry
  • Best Film Editing: “Whiplash” Tom Cross
  • Best Foreign Language Film: “Ida” Poland
  • Best Makeup and Hairstyling: “The Grand Budapest Hotel” Frances Hannon and Mark Coulier
  • Best Original Score: “The Grand Budapest Hotel” Alexandre Desplat
  • Best Original Song: “Glory” by John Legend ft. Common from “Selma” Music and Lyric by John Stephens and Lonnie Lynn.

  • Best Production Design: “The Grand Budapest Hotel” Production Design: Adam Stockhausen; Set Decoration: Anna Pinnock
  • Best Animated Short Film: “Feast” Patrick Osborne and Kristina Reed
  • Best Live Action Short Film: “The Phone Call” Mat Kirkby and James Lucas
  • Best Sound Editing: “American Sniper” Alan Robert Murray and Bub Asman
  • Best Sound Mixing: “Whiplash” Craig Mann, Ben Wilkins and Thomas Curley
  • Visual Effects: “Interstellar” Paul Franklin, Andrew Lockley, Ian Hunter and Scott Fisher

Selamat untuk semua pemenang dan sebagai penutup silahkan menikmati keindahan gaun-gaun cantik di OSCAR 2015



Monday, February 16, 2015

Short Review Film-Film Nominasi Oscar 2015

Sudah nonton semua film nominasi Oscar 2015? Pasti belum kan? Sebagian besar film memang belum (tidak) tayang di jaringan bioskop Indonesia jadi tidak salah juga kalo memanfaatkan situs nonton film gratis atau download :D

Ini list film yang udah gw tonton, urutannya bukan berdasarkan film yang paling gw suka ya.... urut abjad ajah. Dan mohon tidak melempar kursi, bata apalagi bom molotov kalo penilaian kita berbeda.

American Sniper
Film ini di angkat dari buku dengan judul yang sama "American Sniper" berdasarkan kisah nyata Chris Kyle pahlawan perang Amerika di Irak yang justru meninggal oleh peluru sesama veteran perang. American Sniper meraih sukses besar dengan meraup jutaan dollar mengalahkan film perang garapan Clist Eastwood sebelumnya, Letter from Iwo Jima. Gw ngliat film ini tidak ada yang istimewa, ceritanya tidak menyentuh seperti Letter from Iwo Jima atau Pearl Harbour. Sebagai film action, American Sniper juga tidak menegangkan seperti film jadul Black Hawk Down atau yang terbaru Fury. Acting Bradley Cooper jauh lebih bagus di Silver Lining Playbook & American Hustle.

Big Hero 6
Big Hero 6 merupakan film animasi superhero ter-favorit gw di tahun 2014. Persahabatan antara Hiro Hamada dan robot bernama Baymax menjadi inti cerita Big Hero 6. Tadashi, kakak Hiro menciptakan robot personal health care yang gendut, peluk-able, n nggemesin. Setelah Tadashi meninggal dalam kebakaran di laboratorium, Hiro mengaktifkan dan mengupgrade Baymax menjadi robot perang untuk membalas dendam kematian kakaknya. Film ini bukan hanya bikin ketawa tetapi juga mewek terutama di bagian akhir film ketika Baymax menanyakan "are you satisfied with your care?" Kekurangan film ini mungkin hanya dari sisi soundtrack, karena sepulang nonton Big Hero 6 gak ada 1 lagu-pun yang nyantel di kepala. Maaf Fall Out Boy....

Birdman
Pertama liat film ini langsung jatuh cinta dengan cara pengambilan gambarnya, seolah-olah kamera rolling terus mengikuti setiap adegan berpindah dari 1 scene ke scene lainnya. Birdman berkisah tentang Riggan mantan aktor superhero pemeran film Birdman yang ingin meraih kembali popularitasnya bukan sebagai Birdman tetapi aktor yang bisa akting dengan menjadi sutradara dan pemain drama pendek "What We Talk About When We Talk About Love" di panggung Broadway. Michael Keaton yang juga pernah menjadi aktor superhero "Batman" sangat pas memerankan sosok aktor yang popularitasnya mulai memudar. 4 jempol dah buat sang produser, sutradara dan penulis skenario Alejandro González Iñárritu.

Tuesday, February 10, 2015

Hopelessly Romantic

The plastic flowers you gave for sit on the table so unstable
And there is some greasy finger prints in the pre-wrote birthday card you wrote your name in
And I know that you make your effort but I think you could do much better

A rose is blue and violets red
Say it isn't true Don't tell me romance is dead
So wake up you sleepy head
All your dreams are just a kiss away...

I ask you for a letter so you emailed, Have we failed?
Oh, you kiss with such a potential then ask to speed up It's not enough 
Now I am carrying my own bags up 
17 flights of stairs love

You shouldn't take just valentine day just to show you love me
You don't need any money, just abit of imagination

Lantunan lagu Romance is Dead dari Paloma Faith sepertinya cocok buat gw yang susah banget menciptakan dan atau menikmati moment romantis.


Kemampuan mencerna rangkaian kalimat indah nan puitis setara dengan kemampuan gw dalam mengingat, nilai 10 dari skala 10-100. Ketika puisi datang bertubi-tubi gw segera melaporkannya ke Emmy agar bisa memahami maksudnya. Sebagai sesama Gemini yang menyalahi kodrat tidak romantis, seringkali kami cuma manggut-manggut ajah. Pun ketika membedakan antara bener-bener pinjem buku atau sekedar "buku ini aku pinjam" ala iwan fals, bener-bener curhat tentang mantan atau mencari sandaran untuk move on, bener-bener laper atau romantic dinner. Oh COME ON!! Gw bukan agen tiket CIA gak kerja di kantor intelejen, jangan main kode-kode-an karena sudah dipastikan gw gagal paham.


Friday, February 6, 2015

Lagu dan Film Romantis di Bulan Penuh Cinta

Film dan lagu romantis apa yang cocok untuk dinikmati saat hari Valentine? Tahukah anda bahwa semua lagi bisa romantis dan semua film bisa cocok dinikmati saat Valentine Day asalkan.... ada pasangan. Pasangan adalah Koentji!! Tapi sudahlah, kita saya terima saja nasib menjadi jomblo, toh sudah biasa menjadi bahan bully di media social dengan beragam meme. lIhatlah... begitu banyak seleb twit mengeruk banyak follower kemudian jadi buzzer atau nerbitin buku hanya bermodal kultwit tentang jomblo beserta duka nestapanya. Biarkan saja mereka bahagia lahir, batin dan rekenin$$$ dengan menjual penderitaan barisan jomblo. Ingatlah apa yang pak kyai katakan....
sebaik-baiknya umat adalah yang bermanfaat bagi orang banyak 
Betul tidak?

Mendengarkan music adalah top list hobby gw, tidak perlu keluar uang banyak cukup paket data bulanan untuk download tidak perlu juga keluar tiket transportasi or biaya penginapan hanya demi melihat konser Paloma Faith di negeri seberang. Begitupun dengan film... emang sih untuk dapat nonton film terbaru dengan kualitas gambar dan suara menakjubkan perlu keluar uang 35 - 50 ribu. Tapi sekarang banyak juga situs-situs nonton film streaming, kalo kangen film jadul gw tinggal mampir ke nonton. Hanya bermodal internet cepat gw bisa duduk manis didepan laptop, kadang ngakak tidak jarang pula banjir air mata hanya gara-gara ndengerin 1 lagu / 1 adegan yang memporakporandakan kenangan yang sudah terkubur rapat didalam bunker.

Okay, now sit back and relax, and stop crying your heart out! Coba tengok film dan lagu apa saja yang menurut gw romantis dan layak menemani sepanjang bulan yang katanya penuh cinta ;)

Top 5 lagu galau untuk merayakan Valentine's Day:
1. Only Love Can Hurt Like This by Paloma Faith: videonya emang agak syuuuur.... tapi lagunya keren beudz, apalagi sewaktu Paloma menambil nada tinggi "only love can hurt like thiiiiiiiiiiis..... Your kisses burn into my skin. Only love can hurt like this..."


Wednesday, February 4, 2015

Why I Love "The Tonight Show Starring Jimmy Fallon"

Salah 1 penghuni NN ada yang kecanduan dengan "Ini Talk Show" sebuah acara talk show di NET TV yang dipandu oleh Sule sebagai Host dan Andre sebagai co-host serta banyak pendukung acara seperti Pak Haji Bolot, Mang Saswi dan Maya. Dia gak pernah absen nonton "Ini Talk Show" yang ditayangin malem hari. Parahnya.... saat ditayangkan ulang pagi hari dia masih nonton juga, dan tetep ngakak. Kalo udah ada lagu-lagu plesetan
Tak selamanya... jagung itu direbus
nyatanya... hari ini dibakar
harganya cuma seribuuu...
maka sudah dipastikan akan ada suara tawa menggelegar memenuhi ruang udara bara yang sarat polusi.

Gw juga punya acara talk show favorit, tapi acara ini cuma gw tonton via youtube. Nama acaranya The Tonight Show Starring Jimmy Fallon. Ketika sang legendaris Jay Leno mundur dari acara The Tonight Show pada awal tahun 2014 gw masih belum tertarik dengan JImmy Falllon, masih lebih sering buka channel youtube-nya Ellen Degeneres, Entah darimana awalnya gw bisa mampir ke channel youtube The Tonight Show, mungkin sewaktu lagu "EW" booming sejak saat itu gw jatuh cinta dengan Jimmy Fallon.


Bukan cuma klak klik acara tersebut tapi gw jadi kepo semua hal tentang Jimmy Fallon. Ternyata pria ganteng, cute, kocak yang terlahir dengan nama James Thomas Fallon (19 September, 1974) ini udah lama malang melintang di dunia pertelevisian. Aksi kocaknya bisa dilihat di acara Saturday Night Live atau host di beberapa acara Award, dia juga pernah punya acara sendiri Late Night with Jimmy Fallon dan masih banyak hasil kerja Jimmy yang ternyata WOW, termasuk grammy award untuk Best Comedy Album.

Why I love "The Tonight Show Starring Jimmy Fallon"?

Tuesday, February 3, 2015

Assalamu'alaikum Cinta....

Sepulang menonton film Pendekar Tongkat Emas, salah satu temen gw mendadak kambuh penyakitnya, mesam-mesem. Kalo dia udah mesam-mesem maka itu berarti apa yang ada dalam khayalannya melampaui apa yang terjadi dalam kehidupan nyata. Bukan.... bukan karena baru liat Nicsap mandi, bukan juga karena dia terpesona pada film itu. Bahkan kita termasuk penonton yang kecewa dari beberapa menit awal film dimulai. Teman gw mesam-mesem sepanjang perjalanan pulang, sepanjang hari, sepanjang minggu hanya karena melihat trailer film "Assalamu'alaikum Beijing"!

Baru ngliat cuplikannya dikit aja dia udah menghayal bahwa saat liburannya nanti ke Beijing dia akan menemukan pelabuhan hatinya seperti kisah cinta sejati Ahei dan Ashima. Kalo udah mesam-mesem gini gw lebih baik minggir daripada ikutan gila mendengar khayalannya. Seperti yang sudah-sudah, dia akan menggalau di semua media social dan kalo masih kurang puas ngayalnya dia akan ngobrol panjang di inbox FB. Kali ini dia mengirimkan pesan yang merupakah kutipan dari penulis ternama:
Jika dua orang memang benar-benar saling menyukai satu sama lain, bukan berarti mereka harus bersama saat ini juga. 
Tunggulah waktu yang tepat, saat semua memang sudah siap, maka kebersamaan itu bisa jadi hadiah yang hebat untuk orang-orang yang bersabar. 
Sementara menanti, sibukkanlah diri untuk terus menjadi lebih baik.  
Waktu dan jarak akan menyingkap rahasia besarnya, apakah rasa suka itu semakin besar atau semakin memudar.