Saturday, December 7, 2013

Bekal Libur Panjang: Daftar Artikel Panduan Wisata

Whoaaaa..... banyak tanggal merah!! Saatnya ambil cuti dan meninggalkan rutinitas, menjelajahi tempat baru mengenal orang baru atau bahkan dapat pacar baru ;)

Masih bingung mo jalan kemana? bagaimana transportasinya? Nginep dimana? Apa aja yang ada disana? Coba intip catatan perjalanan gw yang levelnya masih lokal sahaja. Capek bacanya karena artikelnya panjang banget? Tenang.... lebih capek ngumpulin infonya koq heheee... Buat bekal perjalanan kalian bisa print artikel tersebut dan disimpan dalam bentuk pdf file (klik ctrl+P --> save), dengan begitu gw juga bisa nebeng jalan-jalan kalian. Selamat berlibur temanz...........
  1. Panduan Wisata Belitung (Bangka Belitung) ~> kalo yang ini musti beli bukunya dunx :D
    Buku Wisata Hemat Belitung by Endah Murniwati
     
  2. Panduan Wisata Bromo - Pekalen - Sempu (Jawa Timur)
  3. Panduan Wisata Derawan - Sangalaki - Kakaban (Kalimantan Timur)
  4. Panduan Wisata Jogja (DIY)
  5. Menikmati indahnya Sendratari Ramayana di Prambanan (DIY)
  6. Panduan Wisata Dieng (Jawa Tengah)
  7. Panduan Wisata Karimun Jawa (Jawa Tengah)
  8. Panduan Wisata Solo (dan tetangganya) (Jawa Tengah)
  9. Panduan Wisata Kebumen (Jawa Tengah)
  10. Mencari cinta di tiga kota: Semarang - Ungaran - Magelang (Jawa Tengah)
  11. Panduan Wisata Garut (Jawa Barat)
  12. Panduan Wisata Pangandaran (Jawa Barat)
  13. Panduan Wisata Bogor (Jawa Barat)
  14. Panduan Wisata Ujung Genteng - Sukabumi (Jawa Barat)
  15. Panduan Wisata Bandung dan Lembang - Persiapan (Jawa Barat)
  16. Panduan Wisata Bandung – Lembang (jalan-jalan) (Jawa Barat)
  17. Jalan-jalan singkat di Cirebon dan Kuningan (Jawa Barat)
  18. Panduan Wisata Lombok (Persiapan)
  19. Panduan Wisata Lombok (Perjalanan)
  20. Panduan Wisata Tidung - Kepulauan Seribu (DKI Jakarta)
  21. Panduan Wisata Pantai-Pantai di Lampung, Way Kambas, Krakatau dan Kiluan
  22. Panduan Wisata Bali (Persiapan)
  23. Panduan Wisata Bali (Jalan-Jalan di Bali)
  24. Panduan Wisata Aceh, NAD
  25. Panduan Wisata Sabang, NAD
  26. Panduan Wisata Medan, Toba Brastagi (Sumatera Utara)
  27. Transit sejenak di Makassar dan Gowa (Sulawesi Selatan)
  28. Transit sejenak di Bau-Bau Kota Semerbak (Sulawesi Tenggara)
  29. Merencanakan Perjalanan Wisata Part #1
  30. Merencanakan Perjalanan Wisata Part #2
  31. Jalan-Jalan ke Desa Wisata

Tuesday, September 24, 2013

Fantastic and Unique Trip: One Dress, One Woman, One World

Apa jadinya jika seorang dosen Ilmu Komputer menikah dengan Guru Pembimbing SMA? Serius dan dengan rutinitas itu-itu saja, ah sepertinya akan membosankan. Namun apa jadinya jika guru SMA itu adalah seorang petualang dan dosen itu adalah seorang photographer? Jawabannya adalah sebuah perjalanan mengunjungi berbagai tempat di belahan dunia dengan foto-foto berkonsep apik dan menarik.


Pasangan unik dengan ide brilliant ini adalah Jeff dan Jennifer Salvage, mereka menikah di Easter Island, Chili, pada tahun 2008. Lima tahun terakhir ini mereka menghabiskan waktu berdua dengan bepergian ke 19 negara. Perjalanan mereka mengingatkan saya dengan dua ransel, Mba Dina dan Ryan yang juga pasangan suami istri (Dina Rosita, Sarjana Kimia ITB asli Suroboyo dan Ryan Koudys, Sarjana Komputer dari Kanada), Mereka memulai perjalanan pada tahun 2009, meninggalkan apartemen yang nyaman, menjual barang sebagai modal perjalanan dan memulai petualangan menjelajahi dunia.


Perbedaannya, Jeff dan Jenn mengabadikan perjalanan mereka dengan sebuah tema “One Dress, One Woman, One World - Experience the world through the eyes of a bride”. Jeff dengan keahliannya dalam dunia fotografi mengabadikan perjalanan mereka melalui foto-foto Jennifer diberbagai tempat dalam gaun pengantinnya.

Friday, July 12, 2013

Tadabur Al-Qur’an

Beberapa hari ini saya penasaran dengan aktivitas temen saya yang mengikuti tadabbur Al Qur'an, apa dan bagaimana sih tadabbur Al Qur'an itu? Saya yang minim pengetahuan agama selama ini lebih sering mendengar tadabbur alam, mengenal Allah melalui ciptaan alam semesta. Akhirnya saya menemukan artikel disini

Tadabbur adalah perenungan yang menyeluruh untuk mengetahui maksud dan makna dari suatu ungkapan secara mendalam.

Tanda-tanda tadabbur
Allah telah menyebutkan dalam Al-Qur’an berkaitan dengan tanda-tanda tadabbur. Allah Ta’ala berfirman,

“Dan apabila mereka mendengarkan apa yang diturunkan kepada Rasul (Muhammad), kamu melihat mata mereka mencucurkan air mata disebabkan kebenaran (Al-Qur’an) yang telah mereka ketahui (dari kitab-kitab mereka sendiri); seraya berkata, “Ya Rabb kami, kami telah beriman, maka catatlah kami bersama orang-orang yang menjadi saksi (atas kebenaran Al-Qur’an dan kenabian Muhammad).” (QS. Al-Ma’idah: 83).

Thursday, July 4, 2013

Who Am I?

Kamu traveler atau tourist?
Mm... saya suka jalan
Kalo kamu sekedar jalan-jalan tanpa bisa mengambil makna dari perjalanan itu sendiri artinya kamu masih di level wisatawan, just a tourist?
Okay
Apa kamu smart traveler, responsible traveler, nuwbi traveler, expert traveler or....?
Opo meneh iki... koq malah terkotak-kotak gini?
Kamu tergolong backpacker, flashpacker apa koper?
Gw suka nenteng ransel tapi bisa bayar penginapan mahal, gak jarang juga bawa koper dan nginep di homestay
Kamu punya blog panduan wisata, udah nulis buku wisata juga, tapi twitter-mu koq isinya bukan tentang jalan-jalan
nama akun twitter gw ndahdien bukan ndahsaja, bukan ndahsangpejalan, palagi ndahsangpenulis
Masa ada yang nanya hal sepele "blabla..." di blog gw, helloo... tau google gak sih dia
yaa kan mungkin dia masih pemula, jadi hal2 sepele ditanyain. kalo bisa nanya langsung ke yg udah ngerti ngapain lagi musti nyari2 ke google
Ya ellah, jalannya kapan koar-koarnya kapan. Gegar traveling banget deh ni orang
ini era social media buu.... coba di buka blog lo, pernah pamer juga kan beli tiket tahun depan udah pamer dari sekarang

Wednesday, July 3, 2013

Iris Grace Halmshaw: The Miracle of Little Miss Masterpiece

Namanya Iris Grace Halmshaw, usianya baru 3.5 tahun namun hasil karya lukisannya sudah dihargai ribuan poundsterling. Tidak salah jika media menyebutnya "The Miracle of Little Miss Masterpiece". Bocah cantik dan menggemaskan ini merupakan putri dari pasangan Arabella Carter-Johnson dan Peter-Jon Halmshaw, orang tua yang diberi kepercayaan luar biasa oleh Tuhan untuk membesarkan bocah istimewa yang mereka gambarkan sebagai anak yang menyenangkan, lucu, tenang, mungil, cerdas, mahir dan sangat cantik.



Dalam foto di atas Iris seperti anak balita pada umumnya, namun sebenarnya dia berbeda. Iris Grace belum bisa berbicara dan dia kesulitan untuk berinteraksi dengan lingkungan di sekitarnya. Iris Grace menderita Autis. Iris beruntung terlahir di masa yang sudah mengenal apa dan bagimana autis dan dia sangat beruntung memiliki orang tua yang tahu bagaimana menangani anak yang menderita Autis.

Thursday, April 18, 2013

Luka, The Little Prince


Pangeran kecil ini bukanlah Pangeran dalam cerita The Little Prince atau Le Petit Prince. Pangeran kecil bernama Luka tidak bisa menjelajah jauh dari tempatnya, di usianya yang sudah 12 tahun Luka hanya terbaring di tempat tidur atau kursi roda, kemampuan terbesarnya adalah menggerakkan jari-jari kecilnya dengan lemah, dia menderita muscular dystrophy. Namun seperti juga sang Pangeran Kecil, Luka juga memiliki khayalan tinggi untuk melakukan hal-hal yang bisa dilakukan anak-anak pada umumnya.

Adalah Matej Peljhan seorang fotografer dari Slovenia yang membantu Luka mewujudkan impiannya. Tanpa tipuan digital, Matej membuat setting tempat sederhana berupa 2 lembar kain berwarna dan beberapa benda pendukung kemudian memposisikan Luka seolah dia sedang melakukan beragam aktivitas. Sebuah pekerjaan sederhana dengan impact yang luar biasa. Matej Peljhan telah memungkinkan Luka untuk mengeksplorasi dunia imajiner di mana Luka bisa menembak bola basket, memanjat tangga, menyelam, terbang bersama balon bahkan melakukan handstand.


Saya menyukai karya Matej bukan karena alasan kehebatan teknik fotografi yang saya sendiri memang tidak tahu, namun dengan fotonya Matej menyentuh sisi kemanusiaan dan membuat foto-foto Luka berbicara lebih dalam. Well done Matej!

Foto-foto lengkap bisa dilihat di dailymail.uk

Thursday, April 11, 2013

Buku Pertama Ndah, Wisata Hemat: Belitung

Tidak disangka tidak dinyana dan tidak diduga ada penerbit yang mampir ke blog panduan wisata versi ndahsaja khilaf meminta saya menulis buku panduan wisata. Awalnya saya ragu, apa benar tulisan saya yang acak adul di blog bisa diangkat dalam sebuah buku. Emang sih... kalo ngeliat fenomena buku-buku yang diangkat dari twitter bermodal banyak follower isinya biasa saja tapi bisa diterima banyak orang.

Tapi kan masalahnya:

  1. Tulisan saya tidak bagus: berbeda dengan blog yang gak perlu EYD dan segala macamnya menurut saya buku menuntut penulis yang memahami bagaimana merangkai kata menjadi kalimat indah dan meyakinkan
  2. Saya tidak punya follower melimpah ruah: di era socmed seperti sekarang ini, jumlah follower twitter sangat mempengaruhi promosi. Walaupun saya menulis blog perjalanan wisata tapi akun twitter ndahdien tidak berisi layaknya seorang traveler yang ramai mengabarkan rencana perjalanan wisata jauh jauh jauh hari, selalu posting foto saat di tempat wisata, bikin hestek #tripanu #tripini dan kemudian masukin dalam chirpstory.com. Ah saya memang tidak bakat menjual diri blog dan buku, saya syedih tuiiippss.....

Tuesday, March 26, 2013

Persahabatanku dengan GenkSP

~ note FB gw buat perayaan 2 tahun kebersamaan SP ~

25 Maret 2009 di bus Damri Kampung Rambutan – Bandara ….Itulah awal pertemuanku dengan Ari, teman di multiply yang udah fasih cela-celaan walaupun belum pernah sekalipun bertemu muka.

26 Maret 2009 di Bandara Juanda… Itulah awal pertemuanku dengan Mb’ LV dan Maryana, teman perjalanan ke Bromo.  Di awal perjalanan ke Bromo mulai mengenal Nining, kemudian sok kenal dengan Amel dan langsung membajak kain pantainya, bertegur sapa dengan Anis dan Novi dan kemudian merembet ke Mb’ Ani, Ika, Titin dan Liza. Genk SP, itu nama yang kita sematkan mengambil nama dari apartemen mb’ LV yang sering jadi sarang curhat. Terakhir punya temen ce’ dalam jumlah banyak adalah masa SMP dan SMA, dimana gw biasa curhat mulai dari soal co’ sampe masalah keluarga. Setelah itu gw lebih banyak berteman dengan co’ yang simple, cuek dan konyol.

Hey Gals….  Hari ini, 2 tahun yang lalu gw mengawali persahabatan kalian yang membawa warna baru dalam kehidupan gw. Gw bukan orang yang ahli dalam berkata-kata mengungkapkan arti persahabatan kita, I just want to say… I love U Gals…

Mungkin tidak mudah buat kalian ketemu temen keq gw yang ngomongnya ceplas ceplos, nyinyir, kurang perhatian dan cuek. Kadang pengen nge-rem ni mulut biar gak suka ngasih komentar yang pedes bikin kuping dan hati kalian sepanas hotplate, tapi percayalah…. Gw cuma becanda, gak ada maksud lain apalagi bikin kalian tersinggung dan kesel sampe pengen ngerubuhin Monas. Kalo mulut gw nyinyir saat qt ngumpul tapi pada telat jangan dipercaya, kalian juga kadang nyinyirin gw kalo telat kan…. Rasanya ya gitu aja…. Gak masalah nunggu, tapi kalo gak nyinyir gatel!! PLAK!

Gw juga jarang ikut komentar di status facebook, palagi kalo lagi pada menye-menye. Bukannya gak perhatian, tapi gw lebih suka ngomong privet di inbox yang gak banyak orang tahu atau pas qt ngobrol face to face. Kalo ada yang nangis di depan gw tapi pas di tanya gak mau jawab masalahnya  gw juga gak akan nanya lagi, bukan karena gw kesel ngerasa GAK di “ANGGEP sbg SAHABAT” atau karena gw cuek, tapi gw pikir…kalian juga butuh privacy, gw yakin kalo kalian siap share pasti akan nyerocos tiada henti sampai pagi.