Friday, December 28, 2007

Suka Duka Liburan Akhir Tahun

Liburan gw kemarin jauh sekali dari rencana yang dah gw siapin, gw pikir bisa nyusur pantai selatan dari Pantai Petanahan-Pantai Suwuk-Pantai Karangbolong-Pantai Logending (ayah), bisa maen ke purwokerto ngasih surprise buat temen yang ulang tahun tanggal 23 dan bisa nengokin ponakan baru dar temenku yang melahirkan 28 november kemarin. Tapi ternyata tukang ojek-ku ga' jadi pulang karena ada pelatihan sampai tgl 20 dan ternyata juga banyak sodara yang nikah dan kudu wajib hadir.

Hujan deras yang mengguyur Jakarta Rabu 19 dec membuat laju bis tersendat-sendat sehingga nyampe rumah 2 jam lebih lama, beruntung gw masih bisa ikut sholat Ied. Cuaca sangat cerah sehingga gw bisa maen nengokin kontrakan baru si Kunyuk sambil nganterin gulai kambing yang tentu saja hasil masakah kakak. Hari Jum'at kami berencana melakukan kurban di rumah semuanya sudah dipersiapkan sampai sebuah sms berisi berita duka masuk HP babe jam 10 malam, kakak ipar babe alias budhe meninggal. Innalilahiwainailaihi roji'un.... gw bisa ngeliat duka yang mendalam di mata babe sewaktu gw mbangunin beliau dan menyampaikan kabar duka ini. Gw sendiri menyesal sekali belum sempat nengokin, karena kabar yang kami terima budhe sudah membaik sehingga kami baru merencanakan hari sabtu sore akan menjenguk kerumahnya di Sruweng dan selanjutnya menginap di Bocor - Kebumen untuk menghadiri pernikahan sodara. Hujan turun sangat deras malam itu begitu juga pagi harinya sehingga rencana dateng jam 6 molor satu jam sekalian melihat prosesi pemotongan kambing terlebih dahulu. Karena menunggu anak-anaknya yang di Jakarta acara pemakaman baru dilaksanakan jam 1. Sampai kematian budhe kami tidak tahu apa penyakit yang dideritanya, 4 dokter ahli dari THT sampai psikiater di RS Sardjito Jogja tidak ada yang berhasil mengidentifikasi penyakit apa yang menyerang budhe satu bulan ini yang menyebabkan beliau tidak bisa menelan. Gw cuma bisa berharap budheku yang cantik dan bersahaja itu dapat diampuni segala dosa dan kesalahannya serta diterima amal baiknya sehingga dapat beristirahat dengan tenang menemani suaminya yang pada bulan maret tahun depan genap 3 tahun.

Wednesday, December 19, 2007

Met Berlibur

Betapa menyenangkannya ngliat tanggal merah yang nanggung alias kejepit, tanggal 20 - 26 dec dah ditetapkan sebagai hari libur IPB dan dilanjutkan tanggal 29 dec 2007 - 1 january 2008. Ga' ada alasan buat ga' pulang kampung meskipun tabungan harus dikuras sampe titik saldo penghabisan. Tapi gw ga' bisa ngabisin sampe tahun baru coz tgl 27 ponakan gw nikah di depok, douhh kenapa sih harus hari kerja, pasti gara-gara itung-itungan hari baik vs hari buruk. Gpp lah seminggu juga sudah obat yang mujarab buat obat kangen ma babe, simbok, mba'yu, kangmas n ponakan-ponakan ga' lupa juga temen-temen. Kambing sudah menanti untuk di sate, tumis kangkung dan tempe goreng kesukaanku juga pasti sudah disiapin. Saya pamit pulang dulu menuju kampung bernama Grenggeng di sebuah kabupaten Kebumen.

Selamat merayakan Idul Adha buat yang hari merayakannya
Selamat menunaikan ibadah puasa buat yang lebaran tanggal 20 dec
Selamat menikmat libur panjang
Sampai ketemu lagi akhir tahun (semoga gw bisa nulis refleksi akhir tahun hiiiihiii.... resolusi jelas ga' pe-de nulisnya)

Monday, December 17, 2007

Nyentil Dikit Kisruh FFI

SELALU KISRUHH!! Yup itulah yang terjadi setiap kali penyelenggaraan Festival Film Indonesi (FFI). Mereka yang menamakan Masyarakat film Indonesia (MFI) yang notabene digawangi sineas kenamaan seperti Mira Lesmana, Riri Reza, Nia Dinata, Dian Sastro dll berhadapan dengan panitia FFI yang dikepalai Dedi Mizwar dan Lembaga Sensor Indonesia. Buat apa?? Gw selalu ga' ngerti model aksi boikot-boikot ka' gini, kenapa sih peningkatan kegairahan perfilman Indonesia tidak didukung bareng-bareng. Kalopun belum berjalan mulus mbo' yao dibuat ajang diskusi dengan pikiran jernih dan terbuka terhadap pendapat orang/pihak yang berseberangan. Apakah sudah sebegitu hebatkah karya-karya orang yang tergabung dalam MFI atau apakah sudah sebegitu sempurnakah penilaian dalam FFI atu udah sebegitu parahkah sensor yang dilakukan LSI?? Entahlah... karena gw sendiri menilai masih sangat sedikit film indonesia yang "berkualitas".

Gw sendiri selain film Arisan belum pernah sekalipun nonton film Indonesia di bioskop. Kalo ga' pernah ngliat kenapa mulut lo bilang ga' da yang berkualitas Ndah?? Tolong ditegesin ya S-E-D-I-K-I-T, bukannya ga' ada sama sekali!! Udah banyak koq film indo yang gw tonton lewat tayanan di Tipi, gw liat cuma ada 3 genre film yang selalu jadi andalan yaitu horor-drama-komedi dan semuanya membuat gw (dengan kepelitan gw) berpikir terlalu sayang mengeluarkan 20-25 rebu untuk nonton film gituan. Kalo dari jumlah sedikit itu insan perfilman sudah merasa "jumawa" koq ya menyebalkan sekali. Masih banyak yang perlu diperbaiki bersama-sama selain meributkan potong memotong adegan kekerasan atau seksualitas oleh LSI atau lolosnya film dengan ost ga' ori oleh FFI. Kan sewaktu bikin film sudah tau aturan adegan-adegan apa yang tidak diperkenankan ya udahh diikuti aja, lihatlah Lord Of The Ring, Titanic, Memoar of Geisha, Life is Beautiful, mereka laris manis dan diganjar oscar juga bukan karena adegan seks-nya koq. Kenapa justru ga' menggali kreativitas bukan dari bumbu-bumbu ga' penting gitu? Gw liat kenapa film hollywood begitu dahsyat karena daya khayal mereka dalam mengembangkan cerita begitu luas, mereka bisa mengolah tema sederhana menjadi begitu berisi dan berkarakter.

Sebenernya Indonesia kaya akan budaya yang bisa di explore, sebagai contoh legenda Nyai Roro Kidul. Jangan dilihat dari seksualitas Nyi Roro Kidul tapi dari sisi orang yang mencari harta dengan memujanya, hasilnya..... anda pasti bisa menemukan Nyi Roro Kidul dalam bentuk film hollywood berjudul Beowolf. Anda masih ingat kisah keris kutukan yang memakan banyak korban bernama "Keris Empu Gandring", buatlah cerita perjalanan keris itu ketika seorang raja (yang gw lupa namanya) memerintahkan keris itu untuk dibuang ke gunung. Lambungkan khayalan setinggi langit dan hasilnya... gw yakin ga' kalah dengan LOTR. Kisah cinta juga ga' cuma dialami ABG yang jelas-jelas dalam kenyataan cinta masa ABG bukanlah everlasting luv story jadi ga' usah deh berlebihan mengobral wajah kinyis-kinyis minim kemampuan akting, lihatlah closer, jerry maguire, bridget jones diary atau while u're sleeping. Horor juga bukan cuma menampilkan wajah-wajah seram dengan setting gelapppp mulu, lihatlah the others.

Masih jauh memang kalo harus ngejar hollywood tapi bukan berarti hanya jalan ditempat menggarap ide itu-itu mulu. Lumayan juga sih ada penyegaran seperti Nagabona2 jadi 2, opera jawa, denias, berbagi suami, menurut temen yang dah nonton kualitasnya diatas rata-rata film indo. Jadi... daripada ribut-ribut mulu kembalilah kepada tugasnya masing-masing dan lakukan sebaik mungkin, kalo emang bener-bener idealis gw yakin jumlah penonton bukan berada didaftar teratas target pencapaian sebuah karya sinema. Selamat Bertugas!!


**melanjutkan mimpi adanya film science fiction & thriller dari indo

Friday, December 14, 2007

Event Olahraga Terfavorit 2007

Tahun 2007 menjadi tahun yang membahagiakan buat gw karena jagoan-jagoan gw menunjukkan keperkasaannya di dunia olahraga. Ngga' banyak sih cabang olahraga yang gw sukai, hanya sepakbola, F1 dan GP. Sepakbola emang sudah jadi favorit gw dari jaman gw SD, waktu itu belum mengenal Maldini, AC Milan dan Italy yang gw tau Tim Bola Desa Grenggeng, Lapangan Rayung dan komentator bola yang sampe sekarang gw ga' tau namanya tapi pasti bukan oland fatah dan masih gw inget jelas kata-kata latahnya (jorok-jorok banget). Untuk bisa nonton di lapangan Rayung harus membayar (uang sokongan), hanya perlu memasukkan beberapa keping receh ke piti/besek (lahh iki basa endonesah-nya apa ya) tapi bagi gw n sebagian besar orang beberapa keping receh berarti juga bisa buat beli bakwan, pecel dan es. Dengan demikian... jalan berlikupun ditempuh untuk mengamankan uang saku yang ga' seberapa. Sepakbola tarkam biasanya rame menjelang Agustusan, hadiahnya bukan sepatu emas atau uang ribuan kepeng, hadiah kambing aja udah sebuah kemewahan tersendiri.

Mengenal sepakbola, F1 dan GP kelas dunia hanya sepintas saja melalui TV hitam putih yang hanya punya satu saluran kebanggaan, TVRI. Brasil, Senna dan Doohan adalah nama-nama yang paling sering muncul di Dunia Dalam Berita. Setelah kemunculan RCTI gw ngga' lagi menikmati aksi mereka secuil-secuil lewat berita tapi siaran langsung yang memukau si-Ndah kecil yang mulai memasuki SMP masa-masa ABG penuh dengan idola-idola keren. Sejak saat itu, Paolo Maldini yang satu paket dengan AC Milan dan tim biru Italy langsung nancep dihati, tetapi Ayrton Senna dan Mclarren yang lagi berjaya ga' bikin jatuh cinta justru sosok kontroversial Michael Schumaccer yang gw suka dan membenci setengah mati ama Jasques Villenueve (sampai detik ini) dan lagi-lagi mencintai produk Italy yaitu Ferrari, sementara di GP ka'nya ga' berlebihan kalo gw ngidolain sosok Michael Doohan yang rendah hati bareng Honda yang disini terkenal banget.

Setelah 17 tahun gw masih mengidolakan mereka, walopun udah pasti mereka sudah uzhur bahkan Doohan dah lama ngilang, Schumy juga dah pensiun dan Maldini musim depan juga pensiun. Tapi AC Milan, Ferrari dan Honda masih ada di arena, dan siapapun yang ada disana gw selalu mendukung. Dan tahun ini walopun terseok-seok mereka masih menunjukkan kedigdayaannya.

1. Kemenangan Milan di Liga Champion
Milan menjuarai liga champion, bahkan cerita kebahagiaan gw dengan final liga champion banyak yang nyalaharitiin, ada yang ngira gw nikah bahkan melahirkan (busyett). Gimana ga' seneng, dengan hasil tidak memuaskan di Liga Italy dan berbekal gelar tim dengan rata-rata umur tertua mereka berhasil membalas kekalahan menyakitkan atas Liverpool di ajang yang sama 2 tahun lalu. Tahun ini semakin dilengkapi dengan keberhasilan Kaka yang meraih penghargaan pemain terbaik. Diawali dengan Ballon d'or dari majalah France Football, World Soccer juga memberikan gelar yang sama setelah 52,8% suara memilih Kaka. Mungkin setelah Maldini pensiun gw juga akan berpaling ke Kaka, tapi gimana kalo Kaka pindah tim seperti keputusan gegabah Sheva?? Semoga Om Berlusconi dapat mempertahankan sosok brilliant yang low profile, ga' sok seleb dan memiliki kehidupan percintaan yang bikin mupeng (kaka nikahin pacarnya yg cuantik itu yang telah dipacari dari umur 13 tahun n sekarang lagi hamil muda....hmm ngidam apa ya?? ooppss ga' pokus!)

2. Kemenangan Ferrari dan Kimi
Ferrari akhirnya membuktikan segala tuduhan miring yang sering menimpa tim asal Italy yang selalu diidentikkan penuh kelicikan khas mafioso, oohh lihatlah hasil persidangan yang mendudukkan Mclarren yang sok bersih sebagai maling sejati. Setelah gelar konstruktor diperoleh perburuan selanjutnya gelar juara dunia untuk pembalap, sepanjang gw nonton F1 baru tahun ini seri terakhir bikin deg-degan bahkan setelah seri kejuaraan berakhir masih harus menunggu keputusan pengadilan atas banding Mclarren, thx God... akhirnya Kimi tetap berhak atas gelar juara yang baru pertama kali ini diraihnya. Setelah pensiunnya Schumy gw lum bisa jatuh cinta lagi walopun itu terhadap Kimi, sosoknya yang cool dan ga' gitu terlihat menyatu seutuhnya dengan Ferrari bikin gw masih menggantungkan cintaku (ellehhh elllehhhh...)

3. Kemenangan Honda atas Yamaha;)
Keperkasaan Honda di ajang GP emang udah memudar sejak kepindahan Rossi ke Yamaha, tapi tetep mendukung Honda dan sedikit lebih menyukai Daniel Pedrosa dibanding Casey Stoner. Peringkat 2 setelah Ducati dan Stoner bukan hal yang buruk. Rossi walopun dari Italy dan pernah berjaya di ajang ini tapi sikapnya yang provokatif dan banyak tingkah ga' bikin gw tertarik untuk memasukkan dalam daftar pendek idola gw. Gpp lah dikalahin Ducati, secara tim mereka berasal dari negara yang gw cintai asal jangan kalah oleh Yamaha.

4. Keberhasilan Inggris tidak lolos Euro 2008
Gw ga' mau gratisan dari Nusy berakhir sampai disini dan Kung Fu gw lum mencukupi untuk menghindari timpukan sepatu bola penggemar inggris jadi ga' mau mengumbar kebahagiaan gw, yang jelas gw bahagia........ dan lebih bahagia lagi berita terbaru bahwa tim Inggris dilatih orang Italy.. .... ....

Ihh koq ga' nasionalis banget sihh mana event indonesianya apalagi sekarang lagi Sea Games. Hmm... Kalo seandainya tahun ini final bulutangkis All England mempertemukan Ricky/Rexy vs Gunawan/Edi Hartono gw juga bakal masukin ke daftar event favorit koq

Tuesday, December 11, 2007

My Playlist

Gw termasuk barisan orang yang ga' bisa hidup tanpa music, masih inget banget dalam ingatan kaset pertama tahun '89 yang gw beli seharga Rp.2500 untuk albumnya (alm) Chrisye dan setelah itu semakin rajin ngumpulin uang jajan buat beli favorit artist jaman dulu NKOTB, Dewa 19 dan Anggun (yang masih make C. Sasmi). Sampai tahun 2003-an gw masih aktiv beli kaset, sebagian besar co' mulai dari MUSE, Arkarna, Silverchair, Hoobastank, Sting, RHCP, Creed, Josh Groban, Blur, Celine Dion, Dewa&Anggun (tentu saja) n masih banyak lagi. Setelah nge-kost gw emang lebih bebas beli album yang gw suka dan muter dengan volume lumayan brisik, sewaktu masih dirumah gw harus tahu diri dengan selera orang tua yang lebih menyukai lagu-lagu jawa. Iman gw masih cukup kuat untuk tidak membeli bajakan, namun apadaya pergaulan dengan bajakers dan downloaders di pesona membawa gw menjadi bajakers&downloaders sejati bahkan paling parah. PC gw baik di kantor maupun di rumah selalu jadi server MP3 yang menyediakan semua lagu kecuali dangdut dan lagunya bang benyamin.

Setahun ini hasil donlud-an gw makin banyak, terutama setelah bergaul akrab dengan youtube dan 4shared. Ga' cuma 1 or 2 lagu tiap kali donlud tapi bisa itungan album hehehe. Mumpung sekarang akhir tahun, gw pengen rangkum lagu apa yang paling sering ada dalam playlist.

Kategori Album Favorit:

  1. Maroon 5, semua lagunya di album makes me wonder ga' ada yang ga' enak. makanya album maroon 5 nongkrong berbulan-bulan di winamp, ga' da bosennya!! bahkan ampe sekarang walopun tinggal menyisakan "i can't go home without you" dan "better then we break" tak terkecuali ringtone di HP.
  2. Linkin Park, album minutes to midnight LP menurut gw tidak sedahsyat album Hybrid Teory tapi lagunya selalu enak di telinga gw tentunya dan videonya selalu dahsyat. Pokoknya kalo LP mau menggelar konser lagi di Indo gw rela ngutang dehh hehehe
  3. Rihanna, cantik dan seksi.. hmm ka'nya tahun ini dia berjaya banget. Dengan album bertajuk "Good Girl Gone Bad" sepertinya Rihanna pengen negesin kalo dia emang bener-bener "nakal", suaranya mungkin ga' semerdu dan melengking ka' beyonce tapi gw lebih suka album ini dibandingkan "B-Day"nya Beyonce
  4. My Chemical Romance, penampilan sang vokalis agak jauh dari kesan rocker (tanpa tatto dan tindik) tapi video klipnya selalu memukau
  5. Justin Timberlake. Tahun ini ka'nya aliran ERdan BE alias R&B lagi booming banget, selain lagu-lagunya justin sebenernya gw juga suka Akon dan Timbaland tapi keseluruhan lagu dalam album Justin jelas lebih enak apalagi "what goes around" yang didukung video klip keren bareng di pemilik kulit porselen
  6. Muse, nyesel banget ga' bisa nonton aksi mereka awal tahun ini di istora coz ga' da temen yang satu selera, masa' gw nonton sendiri?? Boleh dibilang mereka tu komplet, rock modern, klasik bahkan latin. Gw baru koleksi Muse di album "absolution" dan harus nunggu 3 tahun untuk nikmatin kedahsyatan music mereka di album "Black Holes & Revelations".
Kategori Pendatang Baru Favorit:
  1. Amy Winehouse, ngliat kelakuannya mungkin sebagian orang sebel. liat aja sewaktu dia ga' bsia nyanyi di EMI 2007 (munich) yang gw yakin lagi teler, busyett ni ce' liar & kacau banget bahkan mungkin akan berakhir seperti Kurt Cobain. Saran gw, dengerin aja lagunya jangan ngliat kelakuannya coz musicnya, nikmatin keseluruhan lagu di album "Back to Black" n gw jamin semua pada setuju kenapa gw nempatin Amy di urutan teratas. Denger-denger dapet nominasi grammy lumayan banyak lho.
  2. Andra and The Backbone, bukan cuma karena gw "C-M" ma sosoknya yang cool tapi lagunya emang keren banget koq walopun masih ada 2-3 lagu yang kedengeran ka' Dewa, maklum aja dehh. Wahh sayang banget link donlud-nya dah ga' ada lagi (untung gw dah dapet hehehe)
Kategori "tanpa Kategori" Favorit:
  1. Lara Fabian, Perkenalan gw diawali dengan banyaknya klip La Femme Nikita yang make lagunya Lara Fabian, begitu denger "Adagio" gw langsung jatuh cinta, ka'nya yang satu ini "the real diva" deh. Walopun gw ga' ngerti lirik lagu yang berbahasa perancis dan italy tapi hampir semua lagunya yang gw dapet di youtube selalu nangkring di winamp, la lettre, j'time, adagio, i guess i luv U, intoxicated, melade, u'r not from here dan masih banyak lagi. Sayang... CD ori maupun bajakannya ga' ada, bahkan... banyak yang ga' tau;(
  2. Ally Mcbeal Ost, gw dah nyari-nyari album vonda shepard tapi dah ga' ada. Telatt kali yee nyarinya koq sekarang, secara jaman kuliah dulu masih mikir-mikir beli CD-nya. Untunglah ditolong youtube, thx.
Kategori Single Favorit:

  1. A Fine Frenzy, Lum denger keseluruhan albumnya tapi sudah sangat terpikat dengan lagu "almost lover" yang amat pass buat dijadiin theme song gw di awal September kemarin. Masuk ke ke website-nya qt disambut gadis cantik yang masih kelihatan baik & lugu (semoga ga' ditelan keganasan dunia entertain).
  2. Hinder, ini pendatang baru juga tapi alirannya rock. Awalnya gw tau Hinder sewaktu donlud klip-nya La Femme Nikita yang berjudul "Better Than Me", hmm suaranya rocker banget kirain vokalisnya Audio Slave dan ketika ndengerin "Lips of An Angel" single ini betah banget nangkring di winamp gw.
  3. Fergie dengan single-nya "Big Girl Don't Cry", Hurt by Christina Aguilera, Would I Know by Celine Dion, Only Hurt When I'm Breathing by Shania Twain, Love Hurts by Incubus, Pink with Who Knew dan Ryan Cabrera with Take It All The Way termasuk dalam hitlist, walopun beberapa lagu jadul tapi masih gw suka.. alesan... hmm lebih karena suasana hati sih...hiks....
Adakah lagu gw yang juga masuk jadi hitlist versi panjenengan tahun ini??

Thursday, December 6, 2007

Lekas Sembuh Najwa!

Akhir November lalu menjadi hari yang membahagiakan buat temen kantorku, pak kamal untuk ke-3 kalinya memperoleh titipan dari Tuhan berupa putri yang cantik dengan rambut hitam lebat. Kebahagiaan tidak berlangsung lama, karena bayi mungil yang dilahirkan menjelang maghrib mulai membiru selepas tengah malam. Keracunaan air ketuban! Begitu penjelasan sang bidan. Bergegas bayi mungil itupun dirujuk ke Rumah Sakit besar di Bogor. Ahh kasian sekali melihat bayi sekecil itu berada dalam inkubator dengan 2 buang selang yang satu untuk menyedot cairan ketuban dan satu lagi selang infus menggantikan ASI yang seharusnya dia peroleh.

Setelah satu minggu cairan ketuban dapat dikeluarkan semua, kami semua menyambut gembira kesembuhan bayi mungil itu yang elah diberi nama Najwa Rahmania Kamila. Namun berita selanjutnya sungguh mengejutkan, Najwa belum diijinkan pulang perlu dilakukan diganosa lebih lanjut mengapa ujung-ujung tangannya masih sedikit biru dan lidahnya juga agak kebiruan. Diagnosa sementara dari dokter adalah adanya kelainan jantung yang disebut tetralogi of fallot. Berharap diagnosa tersebut salah pak kamal konsultasi dengan dokter di Rumah Sakit lain, namun hasilnya sama. Rujukan selanjutnya adalah Rumah Sakit Harapan Kita. Hari Senin kemarin, Najwa kecil yang diharapkan ayahnya akan cantik & cerdas seperti Najwa Shihab dibawa ke jakarta. Besarnya biaya yang diperlukan untuk operasi (katanya bisa mencapi 100jt bahkan lebih) sungguh membuat pusing kamal, seorang temen kantor mengenalkannya dengan seorang dokter yang pernah mengalami hal yang sama untuk berkonsultasi langkah-langkah apa yang perlu dilakukan selanjutnya.

"Apa bapak malu untuk mengaku miskin?" itu pertanyaan yang dilontarkan dr. Evi. Dr. Evi menyarankan agar pak kamal membuat surat keterangan tidak mampu agar memperoleh Askin (Asuransi Miskin). Banyak orang berpendapat Askin tidak tepat sasaran karena banyak orang yang notabene punya motor, hp, rumah memadai juga mendapatkannya, tapi dengan biaya yang begitu besar gw yakin bahkan pak boz juga mikir untuk mendapatkannya. Kami memang memiliki asuransi, tetapi kebijakan "fringe benefit" dari sang donatur tidak meng-cover keluarga. Sehingga tidak ada pilihan lain buat pak kamal untuk segera mengurus Askin. Kami cuma bisa mendo'akan semoga Najwa dapat segera ditangani dan segera memperoleh kesembuhan. Akan sangat menyenangkan sekali jika Najwa bisa tumbuh sehat seperti kakak-kakaknya.

Sudah seminggu ini pak kamal disibukkan urusan administrasi sehingga semua pekerjaannya dilimpahin ke gw, douhh urusan uang gw bikin takut nih mengingat gw teledor banget kalo masalah uang (dan banyak lainya juga sihh). Whoaa.... nyipain workshop di kupang, nciia meeting di india, project update, pembayaran ini-itu, fuihhh.... terpaksa harus mengurangi chating, melupakan maen-maen ke rumah bloger, tapi kalo donlud mp3 jalan teruss hehehe kan bisa di-sambi asal jangan disambit admin;)