Wednesday, February 28, 2007

Survey oh Survey


"Lokasi survey qt deketan lo, gabungin aja yux. Kalo 2 tim ngerjain bareng kan cepet selese"

Itulah ide cerdas sewaktu qt harus melakukan praktikum survey dan evaluasi lahan. Mau tau tugasnya ka' apa?? Qt harus ngebor tanah + 2 meter buat di teliti sifat fisika, kimia dan biologi tanahnya. Ini masih bagus, daripada suruh nggali profil tanah 1x2m. Tapi sebenernya qt paling seneng kalo dapat "tampingan", tampingan itu sebutan untuk tanah diperbukitan yang mungkin karena longsor ato apa sehingga keliatan profil tanahnya. Saking demennya ma tampingan, kalo qt lagi touring (duhh keren amat sih...naik motor kemana aja deh pokoknya) ada aja yang histeris
"WOIII....ADA TAMPINGAN!! KANAN JALAN!!"
So, ide itupun diaminin semua kelompok, dan kelompok gw jadinya beranggotakan: burhan "buluk", ms tri, sun-doyo, coxu, ary, yanti, cemil dan tentu aja gw. Dihari pertama qt menargetkan 5 lokasi

LOKASI PERTAMA:
"busyett keras bener! Gile ni tanah pa an sih, perasaan ga jauh-jauh dari sungai"
"halahh bilang aja loyo, huh gitu aja koq ga mampu!" ini tentu saja olok-olok para ce' yg cuman duduk manis nunggu hasil ngebor-nya pejantan tanah. Ga'mau disebut letoy para co'pun giliran beraksi membuktikan kejantanannya.
"Waks!! Koq tanahnya bercampur semen"
Tengok kanan kiri...........
WHOAAAA ada pondasi rumah yang ga jauh dari tempat qt ngebor, ga jauh itu berukuran +5m. Cape' dehhhhhhhhhhhhhhh


LOKASI KEDUA:
"Di lapangan bola aja deh, skalian tuh banyak sawah, jadi qt skalian ambil sample tanah jenuh air. Cox, kelompok lu ambil sample deket pohon pisang!"



Gw sebagai kelompok buluk demen banget ga perlu jalan jauh, langsung ambil yang deket tiang gawang. tapi ga lama buluk teriak lagi
"WOI!!! Qt mo tanding bola apa survey?? UCOKKK!! bukan deket gawang, sonoan lagi!!"
"MALAS HAN, qt tanding aja!!
Wuakakakkkk.....Dasar KUMATAN Gebleg!


LOKASI KETIGA:
"Qt dah jauhan kan Ndah?"
"Udah, lagian kelompoknya coxu kan disebrang sungai kecil ini Bur!"

Proses pengeboranpun lancar....hmm kayaknya yang ini bakal lancar, and yup!! Selesai dilokasi ke-3 qt balik lagi ke lapangan buat makan siang. Qt ngambil jalan pintas yang agak berkelok-kelok dan WHOAAAAAA
"Busyetttt, knapa ngambil disini? Lokasi qt ga' nyampe 400m dari sini!"
"Tenang Han! jarang-jarang kan orang mau survey Super Detil gini"
Wuakakakak alesan cerdas!! Karena dalam survey emang ada berbagai macam tingkatan survey tergantung jarak pengambilan tiap sampel. Tapi sebenernya kalo qt mah...........


WAKTU MAKAN SIANG
"Tau ga, tadi pas ngambil sampel di sawah ada sajen-nya"
"Lo dah minta ijin simbah-nya belum"
"Ya jelas, daripada qt ga bisa balik. Mbah, misi bentar mbah, mo ngambil tanah. itu telornya dimakan ga mbah, boleh minta? qt cuman bawa lele"
Lelucon-leluconpun kemudian mengalir kencang sambil mbagiin pecel lele sampai akhirnya...
"Yah..bungkusnya sobek nih"
"Jangan dilepas dari tas kreseknya biar ga tumpah!"
"Ngga' ah, aq ga mau makan"
"Jaim banget sih lo, gitu aja ga' mau"
"Udah-udah...kalo ucox ga' mau, buat gw ajah"

Begitulah Burhan dengan bijak mengakhiri perdebatan qt dengan coxu yang sewaktu sems-3 emang masih jaim banget. Burhan emang ga perlu diragukan lagi keahliannya dalam menghabiskan makanan, 4 bungkus ketoprak juga pernah dilahab habis sewaktu qt tarohan. Pokoknya jangan pernah tarohan makanan ma burhan, dia sang pemenang, itu pasti!


LOKASI KEEMPAT
Setelah selesai ngambil sampel di rumah Bpk Baik Hati yang ngijinin qt ngambil dipekarangan rumahnya, sang leader, Burhan memimpin rombongan dengan menunjuk titik bukit sebagai target berikutnya. Sampe di bukit ternyata ga ada lokasi yang representatif, dan kitapun turun dari sisi yang laen. Hhmmm....ka'nya kenal jalan didepan itu deh. Ya ampun!! Itu kan rumah Bpk tadi, halah halah halah.....qt cuman muterin rumahnya to? Daripada malu, qt pun berlalu dideket rumahnya dalam diam

LOKASI KELIMA
"Mungkin titik ini perlu qt ambil, qt belum punya sampel tanah sedimen kan?"
"Sip!"
Semua-pun mengemas barang dan naik ke motor masing. Gw n coxu masih berkutat dengan barang bawaan, waktu cemil teriak
"Bur, Bur, Burhaaaaannnnnnnnn!! Gw belum naek!"

Alamak jannnnnnnn!! Gw n coxu ketawa ga ada habisnya ampe perut sakit. Sia-sia juga kalo manggil Burhan, motor antiknya yang berwarna ungu norak itu terkenal dengan suaranya yang bikin boncengan makin mesra (ya iyalahhhhhhh....wong jadi orang budeg semua kalo naik motor ungu itu).
"Sabar mil, qt tungguin bareng-bareng ampe burhan balik"
"Kalo mo gw bunuh ya silahkan aja tinggalin gw"

Wow...kata-kata yang sangat menyejukkan, tha's real KUMATAN member! dan ga lama raungan motor burhan mulai memekakkan telinga, dan seperti biasa Burhan prengas-prenges sok memelas, dan seperti biasa pula gw&cemil menyambutnya dengan cacian (ini setia kawan bro!).


Fuihh.....akhirnya lokasi terakhir selesai juga, duhh senengnya...palagi malemnya qt dapet undangan dari chicken buat ngrayain ultahnya (makan gratiz bow!). Rombonganpun balik ke kampus.
"Ndah, laper banget nih. Huh!! lele sialan!"
SYOKORRR!!!!!!!!!

2 comments:

kenny said...

untung rumahku gak ada tanah so gak ikut jadi korban keganasan kalian :D

btw, suka hirai ken jg yah??

ndahdien said...

hihii...sapa yg ga suka ngliat tampang ganteng gitu...sayang..gay, hiks...