Tuesday, March 29, 2011

Panduan Wisata ke Karimun Jawa

Maaf kalo judulnya berlebihan, gak mau kalh dunx dengan buku panduan wisata keluaran toko buku yang mahal tapi minim info hehehe. Info ini sekedar sharing perjalanan Laskar Karimyuuuun (LaKers: Ndah, Titik, Ari, Sam, Danang, Rudi, Gulam dan Mas Dhian) ke Karimun Jawa dengan informasi yang kami kumpulkan melalui internet dan menyusun itinerary sendiri dengan beberapa penyesuaian di tempat tujuan. Misalnya, rencana kami untuk kembali melaut di hari ke-3 di ganti dengan perjalanan darat. Kalo ada kesempatan ke Karimun Jawa lagi gw pengen mengunjungin pantai-pantai yang belum di datangi. Dan bagi yang pertama ke Karimun jika ingin mendapatkan wisata darat dan laut yang lebih memuaskan, bisa mengisi hari pertama dengan wisata darat, hari ke 2 dan 3 dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk menjelajahi kepualaun Karimun Jawa. Berikut info dan iten yang kami kumpulkan dan susun.

Karimunjawa menurut Wikipedia adalah kepulauan di Laut Jawa yang terletak di Laut Utara, utara Jepara, Jawa Tengah. Kepulauan ini terdiri dari 27 pulau:
- Yang berpenghuni: Karimunjawa, Kemujan, Nyamuk, Parang, Genting
- Yang tidak berpenghuni: Menjangan Besar, Menjangan Kecil, Cemara Besar, Cemara Kecil, Geleyang, Burung, Bengkoang, Kembar, Katang, Krakal Besar, Krakal Kecil, Sintok, Mrican, Tengah, Pinggir, Cilik, Gundul, Seruni, Tambangan, Cendekian, Kumbang, Mencawakan (atau Menyawakan).

Karimunjawa berpenduduk lebih dari 8.000 jiwa di lima pulau yang berpenghuni. Tiga suku utama yang menghuni Karimunjawa adalah suku Jawa, suku Bugis dan suku Madura. Sejak tanggal 15 Maret 2001, Karimunjawa ditetapkan oleh pemerintah Jepara sebagai Taman Nasional. Karimunjawa adalah rumah bagi terumbu karang, hutan bakau, hutan pantai, serta hampir 400 spesies fauna laut, di antaranya 242 jenis ikan hias. Beberapa fauna langka yang berhabitat disini adalah elang laut dada putih, penyu sisik, dan penyu hijau. Tumbuhan yang menjadi ciri khas Taman Nasional Karimunjawa yaitu dewadaru (Crystocalyx macrophyla) yang terdapat pada hutan hujan dataran rendah. (Wikipedia)

Perjalanan saya ke Karimun Jawa bersama 7 teman saya laiinnya tidak menggunakan travel agent, dengan pertimbangan mudahnya informasi sarana transportasi dan akomodasi yang kami peroleh di internet, kami menyusun itinerary sendiri. So… kunci utama sebelum traveling adalah: browsing browsing dan browsing ;)

Sarana transportasi yang siap melayani wisatawan ke Karimunjawa :
Ada 2 pelabuhan yang melayani penyeberangan ke karimun Jawa yaitu Jepara dan Semarang.
Pilihan kapal ada yang murah tapi lama (KM Muria) dan ada yang mahal tapi cepat (Kapal Cepat Kartini)



Kapal penyebrangan ASDP KM Muria
Kapal penyeberangan untuk penumpang dan barang/mobil dll. Berkapasitas 250 penumpang dengan 2 tingkat dek. Waktu tempuh Jepara-Karimun 5-6 jam perjalanan. Dalam perjalanan dari dan ke Karimunjawa pada bulan tertentu perjalanan dikawal oleh sekawanan lumba lumba yang menari-nari disamping kapal.

Jadwal Keberangkatan KM Muria:
1. Hari Rabu : Jepara – Karimunjawa jam 08:30 Wib
2. Hari Kamis : Karimunjawa – Jepara jam 08:30 Wib
3. Hari Sabtu : Jepara Karimunjawa jam 08:30 Wib
4. Hari Senin : Karimunjawa – Jepara jam 08:30 Wib

Harga Tiket KM Muria:
* VIP / Eksekutif Rp 58.250/Org
* Ekonomi Dewasa Rp 24.000/ Org
* Ekonomi Anak-anak Rp 18.000/ Org

Pemesanan tiket dan informasi: ASDP Jepara : (0291) 591 048 / Retno : 081 228 955 10

Kapal Cepat Kartini
Kapal khusus penumpang berkapasitas 168 penumpang dengan fasilitas AC. Dengan waktu tempuh 2,5 jam perjalanan dari dermaga Kartini Jepara ke Karimunjawa, sedangkan dari pelabuhan Tanjung Emas Semarang adalah 3,5 jam perjalanan.

Jadwal Keberangkatan Kapal Cepat Kartini:
* Semarang – Karimunjawa : Sabtu, Pukul 09.00 Wib
* Jepara – Karimunjawa : Minggu 10.00 – 12.30
* Karimunjawa – Semarang : Minggu, Pukul 13.00 Wib
* Karimunjawa – Jepara - Semarang : Selasa 11.00 – 13.30

Harga Tiket Kapal Cepat Kartini:
Via Semarang; Rp. 135.00,00 (Bisnis) dan Rp. 150.000,00 (VIP)
VIA Jepara; RP RP. 69.000,00 (Bisnis) dan RP. 89.000,00 (VIP)

Pemesanan Tiket & Informasi : 024 – 7602952 / Budi Utomo: 081 328 266 781 (Jepara) / Purwanto: 0815 662 7808 (Semarang). Kami pesan ke Pak Purwanto, transfer DP untuk tiket PP dan sisa pembayaran kami lakukan di pelabuhan.

Penginapan:
Kami memilih Wisma Apung dengan pertimbangan ingin menikmati suasana tidur di tengah laut dan tidak perlu bersusah payah hunting Sunrise dan Sunset karena keduanya bisa dinikmati sambil duduk santai. Tarif nginep di Wisma Apung (Oct 2009), kamar AC Rp.200rb per kamar dan kamar non AC Rp.100rb per kamar. Masing-masing kamar diisi max. 2 orang (lebih dari 2 orang bakal kena charge Rp.40rb per orang). Harga kamar sudah termasuk pajak dan juga dapat breakfast.Tarif makan Rp 20.000 sekali makan. Di Wisma Apung ini selain bisa berenang, juga bisa snorkeling, karaoke, bananaboat dll. Ada juga penangkaran hiu dan penyu. Peralatan snorkling kita sewa seharga Rp.25.000 per set (dengan catatan: kalo banyak yang nginep langsung pilih dan simpen di kamar biar kebagian yang bagus)
CP: Ibu Nurul 081 325 110 999 ato 0297 312185 (kami booking by phone, transfer DP dan bayar seluruh biaya malam terakhir sebelum pulang)

Kami ke Karimun Jawa di bulan Oktober dan bertepatan dengan musim mangga, dan kami kalap mangga karimyun yang muanis itu. Selain mendapat jatah buah-buahan di setiap kali makan, kami juga masih membajak mangga yang di jual Warung Bu Ester. Dua ribu rupiah saja per 1 buah mangga dan sudah di kupas (plus tusuk gigi, hallah)

Penginapan lain di darat:
- Homestay Ariyani: 7 kamar, kapasitas 16 orang, Tlp. 0297 312 128
- Homestay Karimun Indah: 6 kamar, kapasitas 15 orang, Tlp. 0297 312 114
- Kalimasada Homestay: 4 kamar, kapasitas untuk 9 orang, Tlp. 0297 312 224
- Setia Jaya 1 Homestay: 3 kamar, kapasitas untuk 6 orang, Tlp. 0297 312 197
- Setia Jaya 2 Homestay: 7 kamar, kapasitas 14 orang, Tlp. 0297 312 206
- Prapatan Homestay: 5 kamar, kapasitas 10 orang, Tlp. 0297 312 227
- Homestay Berkah Ilahi: 5 kamar, kapasitas 10 orang, Tlp. 0297 312 287
- Mekar Sari Homestay: 5 kamar, kapasitas 10 orang, Tlp. 0297 312 105
- Barokah Homestay: 2 kamar, kapasitas untuk 4 orang, Tlp. 0297 312 214
- Hanfa Homestay: 7 kamar, kapasitas 14 orang, Tlp. 0297 312 125
- Mulya Indah Homestay: 6 kamar, kapasitas 12 orang, Tlp. 0297 312 106
- Tiga Saudara Homestay: 2 kamar, kapasitas untuk 4 orang, Tlp. 0297 312 127


Itinerary Karimun Jawa by LaKers:

Jum'at, 16 Oct 2009
18.50 - 04.00 Jakarta - Semarang (Jatinegara - Stasiun Tawang: kereta Senja Jakarta-Semarang)

Sabtu, 17 Oct 2009 ~> Foto karimun jawa day 1
05.00 - 08.00 istirahat & mandi (numpang penginapan teman)
06.00 - 09.00 Perjalanan ke Tanjung emas (naek angkot @ 10.000)
09.00 - 12.30 Semarang – Karimunjawa (Reservasi via Semarang: Purwanto : 0815 6627 808)
12.30 - 13.00 Menuju wisma apung
13.00 - 15.30 Istirahat, makan siang
15.30 - 17.30 Snorkling di sekitar penginapan
17.30 - 18.30 Nyebrang ke Menjangan Besar, menikmati Sunset dari pulau menjangan besar
18.30 - ~ Mandi, makan, games, tidooooorrr

Minggu, 18 Oct 2009 ~> Foto Karimun Jawa day 2
04.30 - 06.00 menikmati sunrise dari wisma apung ditemani teh dan kopi
06.00 - 07.30 Sarapan n persiapan jelajah pulau
07.30 - 10.00 Tanjung Gelam Bayar Rp. 25.000/perahu (jelajahi pinggiran pantai karena banyak spot bagus untuk hunting foto, snorkeling, main pasir)
10.00 - 12.00 Pulau Cemara Besar (ada gundukan pasir putih tidak jauh dari pantai, sangat asyik untuk foto dan main pasir. Pantai cemara besar sepi dan kurang terawatt)
12.00 - 13.00 Pulau Menjangan Kecil (terdapat perkebunan kelapa, tapi kami tidak turun ke pantai-nya hanya snorkeling dengan hiburan ikan yang lucu. Jangan lupa sisain makan siang untuk ikan)
13.30 - 16.30 Pulau Menjangan Besar (penangkaran hiu)
16.30 - 18.00 Kembali ke Wisma, hunting foto dramatic sunset dari wisma
18.00 - ~ Mandi, makan, games, gosip, tidooooorrrr

Senin, 19 Oct 2009 ~> Foto Karimun Jawa day 3
04.30 - 06.00 menikmati sunrise dari wisma apung ditemani teh dan kopi
06.00 - 08.00 Sarapan n persiapan jelajah daratan (sopir pak Mahmud, bisa minta tolong bu nurul untuk menghubungi pak mahmud)
08.00 - 10.00 Kampung Bugis (foto-foto rumah adat dan kegiatan masyarakat Bugis) dan Bandara Dewandaru, di depan Bandara Dewandaru ada hutan mangrove.
10.00 - 12.00 Makam Sunan Nyamplung (view pantai yang sangat indah dari sebuah tempat di belakang makam)
12.00 - 16.00 Pantai-pantai sekitar Resort (ada perkebunan kelapa, ada kisah kapal tenggelam, ada petani rumput laut dan resort mewah tentunya). makan siang di Warung Bu Ester
16.00 - 18.30 Ujung gelam atau Tanjung Gelam menikmati sunset
Ada jalan darat ke pantai ini, bayar tiket masuk Rp.10.000/mobil dan guide Rp.5000. Perjalanannya bak de Caprio di film The Beach
18.30 - 19.30 Kembali ke wisma apung, istirahat, packing.

Selasa, 20 Oct 2009 ~> Foto Karimun Jawa day 4
05.00 - 07.00 Bangun pagi kuterus (tidur lagi) Packing, yang masih berburu mr.sun sok wae, moga ga' mendung
07.00 - 09.00 Sarapan
09.00 - 11.00 Menuju pelabuhan sambil beli souvenir
11.00 - 18.00 Karimunjawa – Jepara - Semarang (lebih lama karena ada ombak besar)
18.00 - 19.00 Pelabuhan - Stasiun Kereta Tawang (agak susah nyari taxi, tapi ada ojek)
20.00 - 03.30 Semarang - Jakarta (kereta Senja Semarang-Jakarta)

Foto Sunrise dan Sunset di Karimun Jawa

Budget Karimun Jawa:
kereta api jkt - semarang (7 x 100,000) 700,000
transport menuju tanjung emas (8 x 50,000) 40,000
tiket Kapal Cepat Kartini (8 x 110,000) 880,000
wisma apung 3 x 3 malam plus 2 ekstra bed (9 x 120,000 + 240.00) 1,320,000
makan (sarapan di wisma)
17 oct: makan di wisma: 2 x 8 orang (16 x 20,000) 320,000
18 oct: makan di wisma: 2 x 8 orang (16 x 20,000) 320,000
19 oct: makan di wisma: 1 x 8 orang (8 x 20,000) 160,000
Pengeluaran jalan tanggal 17 oct:
- sewa perahu 300,000
- Sandar di Ujung Gelam 25.000
- Bayar penangkaran hiu 20.000
- Bayar tips pak Aris 20.000
- Sewa snorkel 175.000
Pengeluaran jalan tanggal 18 oct:
- sewa mobil pak Mahmud 350,000
- Makan siang di bu Ester 70.000
- Beli minum 20.000
- Masuk Palem Cottage 30.000
- Beli sandal, snack dll 34.000
- Masuk Ujung Gelam 15.000
- Sewa snorkeling 50.000
- Beli Mangga 8.000
- Makan P Mahmud 10.000
- Tips P Mahmud 20.000
Pengeluaran jalan tanggal 19 oct:
- Tips P Idrus 20.000
- Beli mangga & minum 52.000
- Bayar ojek dari pelabuhan – stasiun tawang 40.000
- Taxi dari pelabuhan – stasiun tawang 15.000
- Beli makan malam dan minum di kereta 76.000
tiket kapal karimunjawa - semarang (8 x 110,000) 880,000
kereta api semarang - jkt (7 x 100,000) 700,000

Total pengeluaran (tanpa kereta): Rp. 4.702.000,-
Pengeluaran masing-masing (8 orang): Rp. 587.750,-

Kalo tidak mau susah telfon penginapan atau kurang percaya pesan tiket kapal dari Jakarta ada banyak travel agent yang melayani trip/wisata karimun jawa. Tapi pengalaman kami, mereka yang kami hubungi dari Jakarta tanpa kenal sebelumnya adalah orang-orang yang bisa di percaya. Selamat menjelajahi karimun jawa ;)

2 comments:

ely said...

Hallo .... apa kabar ? wow .... infonya komplit plit, thank u a lot. Aku jadi nggak perlu browsing lagi. Aku dr dulu pengen sekali ke karimunjawa tapi blom pernah kesampaian sampai sekarang. Lihat tulisanmu kali ini jadi pengen bgt ngebuktikan ntar kalo ke indonesia lagi.
mengenai lingkungannya bagaimana Dien ? aman kan ? banyak turis mancanegara nggak ? apa kalau naik kapal ato nginep buat turis mancanegara harganya beda ?

sekali lagi makasih buanyaaak infonya . Nice photos anyway

ndahdien said...

maaf mb ely, jarang ngeblog lagi jd gak tau ada comment ;(

lingkungan karimun jawa aman koq mb... qt maen ke kampung bugis juga mereka welcome. klo turis mancanegara gak terlalu banyak, biasanya nginep di resort2 mahal sementara qt di tempat biasa aja hehehe....

ayo mb' kembali ke indo menjelajahi tanah air. skrg aq bikin panduan wisata tempat2 yg pernah aq datengin, semoga bikin pengen pulang kampung^^
http://ndahsaja.wordpress.com/