Wednesday, April 2, 2008

Saving Fish From Drowning

Saving Fish From Drowning - Penyelematan Yang Sia-Sia, begitulah judul novel terbaru karya Amy Tan yang belum selesai gw baca. Rangkaian kalimatnya masih tetap indah, walaupun awalnya gw menuduh tokoh utama dalam karya Amy Tan selalu tidak bisa lepas dari seorang anak perempuan yang dalam perkembangannya punya masalah dengan ibunya dan ketika dewasa memilih tidak punya anak (seperti Amy Tan sendiri) namun setelah gw baca kelanjutannya sangat menarik mengamati karakter masing-masing tokoh yang dalam perjalanan wisatanya ke Myanmar. Saving Fish From Drowning? Bagaimana mungkin ikan bisa tenggelam didalam air? Itu pertanyaan bodoh gw sewaktu melihat buku ini bertengger di Gramed (hmm harusnya nanya dulu sama om samurai dengan koleksi ikannya, iyo to mba'yu...). Ternyata ikan memang bisa mati tenggelam, ketika dia tidak bisa bergerak karena misalnya terjebak di karang makan dia tidak bisa memompa oksigen untuk insangnya. Dan mengapa dalam penyelamatannya sia-sia? Karena yang menyelamatkan orang-orang yang menangkap ikan dan membiarkannya berada diatas meja tanpa media air menunggu pembeli. Gw lum bisa membahas lebih lanjut karena baru membaca 1/3 bagian saja karena 2 malam ini teralihkan dengan jadual liga champion (MU & Barca menang bowwwww), lalu kenapa gw mengambil judul buku ini??

Hal ini karena because gw menemukan problem masalah yang sama "Penyelamatan Yang Sia-Sia - Saving Fish From Drowning"terhadap komputer jadul gw. Awal November tahun lalu monitor gw setelah bolak balik kena stroke akhirnya meninggal dunia, gw cuekin aja tanpa minat menggantinya karena banyaknya acara (maen) dan banyak buku yang musti gw baca. Awal february setelah bosen jalan-jalan mulu dan keabisan buku gw putusin untuk beli monitor dan upgrade memory juga mengganti vga. Gw beli monitor LCD samsung 17" dan sangat berbahagia ngliat tampilannya apalagi bisa touchscrean, namun kebahagiaan itu cuma 2 hari. Seperti biasa tiba-tiba mati lampu dan setelah gw nyalain lagi ga' mau masuk windows. Yo wis skalian aja pikirku, gw bawa pc ke tempat langganan minta tambah memory 1G, ganti vga 128M dan install vista. Menurutnya akan sangat berat menggunakan vista jadi qt putusin tetep aja make XP, tapi dari sinilah bencana itu muncul. Harddisknya rusak mba', tidak terbaca! WAKSS!! Datanya Ilang mba'!! APAH!!! ARGHHHHHHHHHHHHH

Mulailah gw minta bantuin temen, hardisk gw bawa ke rumah pican. Dia gunakan cd linux nan ampuh untuk nge-detect harddisk setelah berhasil baru deh HDD gw dijadiin slave. Ta..ra.... yup sukses. Dari data gw yang hampir 40an G hanya 150M yang terambil... baaaagussss. Usaha Mr. Jaja untuk mencari software untuk memerbaiki HDD yang terserang badsector akut membuahkan hasil, setelah recoveryfile dianggap tidak membantu akhirnya diperoleh HDDRegenerator yang dijalankan dengan CD (Floppy Disk juga bisa). Harddisk barupun harus gw beli untuk menampung data yang terselamatkan. Karena prosesnya yang lama maka gw bawa pulang dengan pc ndiri, tapi apa daya ga' keluar apapun di Monitor, menurut pichan mungkin motherboard gw rusak. Akhirnya gw boyong pc kantor, dan disanalah gw berdua dengan mr pichan (thx atas pinjaman suaminya ya neng hehehe) di long weekend mengamati satu persatu bad sektor yang ditemukan dan di recovery. Busyetttt luambreta bambang sekarat, 24 jam hanya menghasilkan 24 Mb dari kapasitas HDD gw yang 60 G. Setelah 3.5hari bekerja, HDDRegenerator berhasil melaksanakan tugasnya dengan menghasilkan ribuan badsektor (untuk menghargai jasanya karena kalo dilihat dari jumlah Mb cuma 250anMB). Nyerah!! Niat awal pengen menyelamatkan komputer gw dari kejadulan akhirnya malah sia-sia gw beli semua pernak pernik yang menelan cost ga' dikit.

Hari Senin gw disambut dengan komputer kantor yang tiba-tiba ngadat ga' mau nyala samasekali, douhhh jangan-jangan power supply-nya nih!! Setelah didiagnosa teknisi katanya Harddisk-nya kebakar. HARDDISK?? LAGI??? Ya ampyuuunn apa tubuh gw mengeluarkan medan magnet yang merusak semua barang disekitar gw seperti telah terbukti pada otak gw?? Gw liat harddisknya tidak ada tanda-tanda kebakar, sedikit gosongpun enggak, cuma emang ada bau seperti plastik terbakar. Pak Boz ganteng seperti biasa menawarkan bantuan "Dicoba sik ae neng komputer Dhoni". Karena gw curiga dengan kabelnya maka HDD dhoni dicabut dulu, yup kondisinya sama tidak mau nyala samasekali. Pak boz segera mensolusikan "master-slave" dan buzzz!!!! menyalalah kabel data di HDD gw. Bukannya cemas dengan begitu banyak data kantor qt malah ketawa-ketawa "Nah ini baru terbukti kalo HDD-nya terbakar".

Akhirnya setelah terputus dengan dunia maya karena menyiapkan Agrinex 2008 seminggu kemarin juga masih terputus dengan kesibukan baru install program baru dan mengumpulkan backup data yang ternyata mentok di bulan September. Niat awal untuk mengambil file-file dari hilir mudik email kerjaan juga terpaksa dilupakan karena gw menggunakan Thunderbird jadi tidak satupun email yang tersisa di server. Setelah di install-pun masalah belum selesai karena sejak Jum'at minggu lalu komputer sering error, berawal dari warning
  • Anti Virus- Component status could not be determined. Connection failed. Reads: Component is registered correctly, however determining status failed with error code 0x81000002
  • Resident Shield- Resident Shield is not loaded
padahal update menagernya running well akhirnya merembet ke program-program lain. Ternyata dari forum grisoft gw tahu biang keroknya AVG, gw install AVG 75free_432a904 yang gw donlud 2 tahun lalu sedangkan mulai 11 Maret 2008 AVG mengeluarkan avg75free_519a1276. Sekarang semuanya berjalan dengan baik walaupun masih banyak file yang harus gw cari bahkan mengulang kerjaan karena banyaknya file yang belum terbackup.

10 comments:

Anang said...

muga2 lekas kelar backup nya.. oot: yah roma saya kalah hik hik

Rumput Sawah said...

Saving Fish From Drowning

aku punya peribahasa lain yang artinya sama !
1. Seperti mencari sarang angin
2. seperti Mencari kepala kutu sebesar kelapa
3. seperti menggarami lautan

O ya semoga masalah komputernya segera teratasi !

amethys said...

stttt...jangan bilang2 yah...aku pinter ngerusak komputer....
terima bongkar ditanggung rusak kabeh......

ndahdien said...

@ anang : the gunners ditahan imbang, gimana tuh jagoan lo??
@ mardiant: pasti dulu nilai bhs indonesia dpt bagus nih
@ wieda : ojo cerak-cerak kompiku mba', malah tambah dedel duwel ntarnya hehehe

jaya said...

Saving Fish From Drowning...

masih inget ikan piranha tonggos dan ikan arwana belajar renang ???? :)

elyswelt said...

kompi mah aku tinggal pakai, segala tetek bengeknya suami yg ngurusi soale aku seh gaptek :D

pican said...

kemaren diagnosa sementara dari gw motherboard lu ndah. tapi mudah2an bukan. soale gw penasaran sama power supply lu (dan tentunya penasaran sama ... ehem ... ayam penyetnya ).pengen ngetes power supply lu pake yang punya gw ...

kenny said...

sing masalah kuwi sing duwe komputer'e kuwi jelas!!

samurai baru berduka, ikannya mati satu gara2 mblenger timun , tenan loh :D , tapi gak lama kemudian si udang rame2 beranak--->>nunggu kesempatan buat di gimbal

ndahdien said...

@ jaya : tenang ms, aq lg ngumpulin bukti2 otentik dibalik kisah ikan tonggos
@ pican: ditunggu minggu depan
@ kenny: lha koq iso mblenger timun?? ikannya pada rujakan ya?? salam buat om samurai.. turut brduka:(

Anonymous said...

wahh.. penulis.. hebat ndah.. loe.. gak coba kayak emi tan tuhh..

as info..
ane juga coba nge blog..
alamatnya http://andalasbethegroove.blogspot.com/