Tuesday, January 12, 2010

Tim, Pembalap & Jadwal F1 2010

Balapan tahun 2009 sedikit mengecewakan buat gw yang ngefans ma Ferrari. Mantan suksesor Ferrari, Ross Brown sukses mempecundangi mantan besutannya dengan mengusung tim baru Bown GP. Jenson Button yang sudah lama gak kelihatan greget-nya secara mengejutkan keluar sebagai juara dunia diikuti Sebastian Vettel, Rubens Barrichello, Mark Webber, Lewis Hamilton, Kimi Räikkönen, Nico Rosberg, Jarno Trulli, Fernando Alonso dan Timo Glock.

Dimana Felippe Massa? Masa sih dia gak masuk 10 besar? Akibat “kelilipan” patahan suspense Rubens Barrichello, Massa istirahat cukup lama. Diluar hasil balapan yang tak terduga, kontroversi masih saja mewarnai ajang balapan jet darat ini. Lagi-lagi tim yang berbau “Fernando Alonso” membuat ulah (ini efek buruk keberadaan Alonso ato gimana sih, koq dari McLarren nular ke Renault). Flavio Briatore dapet hukuman gak boleh balik lagi ke ajang F1 seumur hidup karena mengatur “kecelakaan” di Singapore, walopun akhirnya hukuman tersebut bisa lebih ringan. Gosip yang gak kalah kencang adalah kembalinya sang kampiun “Michael Schumacher” menggantikan Felippe Massa, memang sih Schumy gak jadi comeback tahun 2009 tapi musim balap tahun 2010 ini Schumy siap mempertaruhkan kehormatannya demi kecintaannya dengan ajang F1. Yang menyedihkan… jagoan gw di Ferrari ini akan menggunakan mobil Mercedes musuh bebuyutan fans Ferrari :(

Peraturan F1 tahun 2010 tidak terlalu banyak perubahan, yang mencolok mungkin system point-nya dimana pemenang akan mendapatkan 25 point, juara kedua 20 point dan juara ketiga 10 point sedangkan urutan selanjutnya hanya akan mendapatkan nilai 10, 8, 6, 5, 3, 2 dan 1 point. Sistem point ini tentunya akan memacu pembalap untuk selalu menjadi yang terdepan, coz perbedaan nilainya jadi jauh banget antara posisi 1 dan 4. Peraturan lainnya bisa dibaca di regulasi F1 2010.

Berikut ini tim dan pembalap yang berlaga di musim balap 2010 serta jadwal F1 2010, jadwal lebih lengkap dengan bagan sirkuit dan tentu aja siap print bisa di download disini. (correct me if I'm wrong, I'll fix it)



Daftar tim dan pembalap F1 tahun 2010:
1. McLaren (Lewis Hamilton & Jenson Button)
2. Mercedes GP (Michael Schumacher & Nico Rosberg)
3. Red Bull (Mark Webber & Sebastian Vettel)
4. Ferrari (Fernando Alonso & Felipe Massa)
5. Williams (Nico Hulkenberg & Rubens Barrichello )
6. Renault (Robert Kubica & ?)
7. Force India (Vitantonio Liuzzi & Adrian Sutil)
8. Toro Rosso (Sebastien Buemi & ?)
9. Lotus (Heikki Kovalainen & Jarno Trulli)
10. Campos (Bruno Senna & ?)
11. Virgin (Lucas di Grassi & Timo Glock )
12. US


Jadwal F1 2009 (diambil dari: 2010 FIA Formula One World Championship Race Calendar)


2010 F1 Gulf Air Bahrain Grand Prix (Sakhir) 12 - 14 Mar 2010
• Jadwal Lomba F1: 14 Mar 2010, 19:000 WIB
• Tempat : Sakhir
• Jumlah Lap : 56
• Panjang Sirkuit : 5.412 km
• Jarak Tempuh : 308.238 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:30.252 - M Schumacher (2004)

2010 F1 Australian Grand Prix (Melbourne) 26 - 28 Mar 2010
• Jadwal Lomba F1: 28 Maret 2010 - 14.00 WIB
• Tempat : Melbourne
• Jumlah Lap : 58
• Panjang Sirkuit : 5.303 km
• Jarak Tempuh : 307.574 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:24.125 - M Schumacher (2004)

2010 F1 Petronas Malaysian Grand Prix (Kuala Lumpur) 02 - 04 Apr 2010
• Jadwal Lomba F1: 04 April 2010 - 15:00 WIB
• Tempat : Kuala Lumpur
• Jumlah Lap : 56
• Panjang Sirkuit : 5.543 km
• Jarak Tempuh : 310.408 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:34.223 - JP Montoya (2004)

2010 F1 Chinese Grand Prix (Shanghai) 16 - 18 Apr 2010
• Jadwal Lomba F1: 18 April 2010 - 14:00 WIB
• Tempat : Shanghai
• Jumlah Lap : 56
• Panjang Sirkuit : 5.451 km
• Jarak Tempuh : 305.066 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:32.238 - M Schumacher (2004)

F1 Gran Premio De Espana Telefónica 2010 (Catalunya) 07 - 09 May 2010
• Jadwal Lomba F1: 09 May 2010 - 19:00 WIB
• Tempat : Catalunya
• Jumlah Lap : 66
• Panjang Sirkuit : 4.655 km
• Jarak Tempuh : 307.104 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:21.670 - K Raikkonen (2008)

F1 Grand Prix De Monaco 2010 (Monte Carlo) 13 – 16 May 2010
• Jadwal Lomba F1: 16 May 2010 - 19:00 WIB
• Tempat : Monte Carlo
• Jumlah Lap : 78
• Panjang Sirkuit : 3.340 km
• Jarak Tempuh : 260.520 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:14.439 - M Schumacher (2004)

2010 F1 Turkish Grand Prix (Istanbul) 28 - 30 May 2010
• Jadwal Lomba F1: 30 May 2010 - 19:00 WIB
• Tempat : Istanbul
• Jumlah Lap : 58
• Panjang Sirkuit : 5.338 km
• Jarak Tempuh : 309.396 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:24.770 - JP Montoya (2005)

F1 Grand Prix Du Canada 2010 (Montreal) 11 - 13 Jun 2010
• Jadwal Lomba F1: 13 June 2010 - 23:00 WIB
• Tempat : Montreal
• Jumlah Lap : 708
• Panjang Sirkuit : 4.361 km
• Jarak Tempuh : 305.270 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:13.622 - R Barrichello (2004)

2010 F1 Telefónica Grand Prix Of Europe (Valencia) 25 - 27 Jun 2010
• Jadwal Lomba F1: 27 June 2010 - 19:00 WIB
• Tempat : Valencia
• Jumlah Lap : 57
• Panjang Sirkuit : 5.419 km
• Jarak Tempuh : 308.883 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:38.683 - T Glock (2009)

2010 F1 Santander British Grand Prix (Silverstone) 09 - 11 Jul 2010
• Jadwal Lomba F1: 11 July 2010 - 19:00 WIB
• Tempat : Silverstone
• Jumlah Lap : Belum dipastikan (2009=60)
• Panjang Sirkuit : 5.141 km
• Jarak Tempuh : Belum dipastikan (2009=308.355 km)
• Rekor Lap Tercepat : 1:18.739 - M Schumacher (2004)

F1 Grosser Preis Santander Von Deutschland 2010 (Hockenheim) 23 - 25 Jul 2010
• Jadwal Lomba F1: 25 July 2010 - 19:00 WIB
• Tempat : Hockenheim
• Jumlah Lap : 67
• Panjang Sirkuit : 4.574 km
• Jarak Tempuh : 306.458 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:13.780 - K Raikkonen (2004)

F1 Magyar Nagydij 2010 (Budapest) 30 Jul - 01 Aug 2010
• Jadwal Lomba F1: 01 August 2010 - 19:00 WIB
• Tempat : Budapest
• Jumlah Lap : 70
• Panjang Sirkuit : 4.381 km
• Jarak Tempuh : 306.630 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:19.071 - M Schumacher (2004)

2010 F1 Belgian Grand Prix (Spa-Francorchamps) 27 - 29 Aug 2010
• Jadwal Lomba F1: 29 August 2010 - 19:00 WIB
• Tempat : Spa-Francorchamps
• Jumlah Lap : 44
• Panjang Sirkuit : 7.004 km
• Jarak Tempuh : 308.052 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:45.108 - K Raikkonen (2004)

F1 Gran Premio Santander D'italia 2010 (Monza) 10 - 12 Sep 2010
• Jadwal Lomba F1: 12 September 2010 - 19:00 WIB
• Tempat : Monza
• Jumlah Lap : 53
• Panjang Sirkuit : 5.793 km
• Jarak Tempuh : 306.720 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:21.046 - R Barrichello (2004)

2010 F1 Singtel Singapore Grand Prix (Singapore) 24 - 26 Sep 2010
• Jadwal Lomba F1: 26 September 2010 - 19:00 WIB
• Tempat : Singapore
• Jumlah Lap : 61
• Panjang Sirkuit : 5.067 km
• Jarak Tempuh : 308.950 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:45.599 - K Raikkonen (2008)

2010 F1 Japanese Grand Prix (Suzuka) 08 - 10 Oct 2010
• Jadwal Lomba F1: 08 October 2010 - 15:00 WIB
• Tempat : Suzuka
• Jumlah Lap : 53
• Panjang Sirkuit : 5.807 km
• Jarak Tempuh : 307.573 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:31.540 - K. Raikkonen (2005)

2010 F1 Korean Grand Prix (Yeongam) 22 - 24 Oct 2010
• Jadwal Lomba F1: 24 October 2010, 13:00 WIB
• Tempat : Yeongam
• Jumlah Lap :
• Panjang Sirkuit : km
• Jarak Tempuh : km
• Rekor Lap Tercepat :

F1 Grande Premio Do Brasil 2010 (Sao Paulo) 05 - 07 Nov 2010
• Jadwal Lomba F1: 07 November 2010, 23:00 WIB
• Tempat : Sao Paulo
• Jumlah Lap : 71
• Panjang Sirkuit : 4.309 km
• Jarak Tempuh : 305.909 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:11.473 - JP Montoya (2004)

2010 F1 Etihad Airways Abu Dhabi Grand Prix (Yas Marina Circuit) 12 - 14 Nov 2010
• Jadwal Lomba F1: 14 November 2010, 20:000 WIB
• Tempat : Yas Marina Circuit
• Jumlah Lap : 55
• Panjang Sirkuit : 5.554 km
• Jarak Tempuh : 305.470 km
• Rekor Lap Tercepat : 1:40.279 - S Vettel (2009)

1 comment:

kakara said...

Lebih muantabb nh kalau bisa nonton langsung...
smoga kabar baik sob .. :)