Sunday, March 22, 2009

Tim, Pembalap & Jadwal F1 2009


Perubahan regulasi F1 di tahun 2009 ini banyak diperdebatkan tim-tim F1 dan pensiunan F1, dengan alasan krisis ekonomi global FIA mencoba untuk membuat olahraga termahal ini menurunkan anggarannya (tapi di lain pihak menaikkan harga lisensi pembalap!!). Perubahan itu bisa dilihat dari simple/kurang menariknya model mobil F1 akibat adanya regulasi yang menetapkan kembali bahwa BanSlick kembali diberlakukan tuk musim F1 2009 dan larangan pengunaan sayap tambahan untuk meningkatkan Aerodinamika. Ada banyak perubahan aturan di musim balap 2009 ini termasuk tarik ulur system point untuk penentuan juara dunia, test, pengisian bahan bakar dll, lengkapnya bisa dibuka buku aturannya disini


Susunan pembalap dan tim yang ikut bertarung di musim balap 2009 tidak banyak perubahan demikian juga dengan sirkuit yang digunakan. Jika pada tahun 2008 ada 11 tim yang berlaga di 18 sirkuit, tahun ini tinggal 10 tim dengan mundurnya Honda maka tidak ada lagi Honda dan Super Aguri-Honda, kepemilikan Honda beralih kepada Ross Brawn mantan punggawa Ferrari yang secara mengejutkan Brown GP hadir dengan menggunakan mesin McLaren. 2 sirkuit tergusur pada balap jet darat 2009 ini yaitu Grand Prix Du Canada (Montreal) dan Grand Prix De France (Magny-Cours) tergeser oleh kehadiran sirkuit baru di Abu Dhabi. Abu Dhabi bukan hanya sukses menggusur Canada, sirkuit ini juga sukses menggantikan Brasil yang bertahun-tahun menjadi seri balap terakhir. Apakah Abu Dhabi juga akan menghadirkan ketegangan seperti 2 musim belakangan ini di Brasil?? Kita lihat saja 17 seri Formula 1 yang akan dimulai di Australia minggu depan.


Hingga 2008 dilihat dari catatan tercepat di 18 sirkuit tahun lalu, Michael Schumacher masih memegang rekor terbanyak membukukan lap tercepat yaitu sebanyak 6x disusul Kimi Raikonen, Felippe Massa & JPM (masih inget Juan Pablo Montoya kan?) masing-masing sebanyak 3x, Rubens Barrichelo 2x dan Lewis Hamilton 1x. Dilihat dari tim pemegang lap tercepat sudah pasti masih Ferrai lah ya pemenangnya, Ferrari berhasil mengukuhkan rekor tercepat sebanyak 12x.



Berikut ini tim yang berlaga di musim balap 2009 dan jadwal F1 2009, jadwal lebih lengkap dengan bagan sirkuit dan tentu aja siap print bisa di download disini. (correct me if I'm wrong, I'll fix it)


Daftar tim dan pembalap F1 tahun 2009:

  1. Ferrari (Kimi Räikkönen & Felippe Massa), 
  2. McLaren-Mercedes (Lewis Hamilton & Heiki Kovalainen),
  3. BMW Sauber (Robert Kubica & Nick Heldfield),
  4. Renault (Fernando Alonso & Nelson Piquete,
  5. Toyota (Jarno Trulli & Timo Glock) ,
  6. Toro Rosso (Sebastien Buemi & Sebastien Bourdais),
  7. Red Bull (Mark Webber & Sebastian Vettel),
  8. William (Nico Rosberg & Kazuki Nakajima),
  9. Force India (Adrian Sutil & Giancarlo Fisichella), dan pendatang baru 
  10. Brown GP (Jenson Button & Rubens Barrichello ).

 

Jadwal F1 2009 (diambil dari: 2009 FIA Formula One World Championship Race Calendar)

  1. Formula 1 Ing Australian Grand Prix (Melbourne) 27 - 29 Mar 2009
  • Tempat : Melbourne
  • Jadwal Lomba F1: 29 Mart 2009 - 13.00 WIB
  • Jumlah Lap : 58
  • Panjang Sirkuit : 5.303 km
  • Jarak Tempuh : 307.574 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:24.125 - Michael Schumacher (2004)
  1. Formula 1 Petronas Malaysian Grand Prix (Kuala Lumpur) 03 – 05 April 2009
  • Tempat : Kuala Lumpur
  • Jadwal Lomba F1: 05 April 2009 - 16.00 WIB
  • Jumlah Lap : 56
  • Panjang Sirkuit : 5.543 km
  • Jarak Tempuh : 310.408 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:34.223 - JP Montoya (2004)
  1. Formula 1 Sinopec Chinese Grand Prix (Shanghai) 17 – 19 April 2009
  • Tempat : Shanghai
  • Jadwal Lomba F1: 19 April 2009 - 15:00 WIB
  • Jumlah Lap : 56
  • Panjang Sirkuit : 5.451 km
  • Jarak Tempuh : 305.066 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:32.238 - Michael Schumacher (2004)
  1. Formula 1 Gulf Air Bahrain Grand Prix (Bahrain) 24 - 26 Apr 2009
  • Tempat : Bahrain
  • Jadwal Lomba F1: 26 April 2009 - 19:00 WIB
  • Jumlah Lap : 54
  • Panjang Sirkuit : 5.412 km
  • Jarak Tempuh : 308.238 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:30.252 - Michael Schumacher (2004)
  1. Formula 1 Gran Premio De Espana Telefonica (Catalunya) 08 – 10 May 2009
  • Tempat : Catalunya
  • Jadwal Lomba F1: 10 May 2009 - 19:00 WIB
  • Jumlah Lap : 66
  • Panjang Sirkuit : 4.655 km
  • Jarak Tempuh : 307.104 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:22.680 - F Massa (2007)
  1. Formula 1 Grand Prix De Monaco (Monte Carlo) 21 – 24 May 2009
  • Tempat : Monte Carlo Istanbul
  • Jadwal Lomba F1: 24 May 2009 - 19:00 WIB
  • Jumlah Lap : 78 58
  • Panjang Sirkuit : 3.340 km 5.338 km
  • Jarak Tempuh : 260.520 km 309.396 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:14.439 - Michael Schumacher (2004)
  1. 2009 Formula 1 ING Turkish Grand Prix (Istanbul) 05 – 07 June 2009
  • Tempat : Monte Carlo
  • Jadwal Lomba F1: 07 June 2009 - 19:00 WIB
  • Jumlah Lap : 78
  • Panjang Sirkuit : 3.340 km
  • Jarak Tempuh : 260.520 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:24.770 - JP Montoya (2005)
  1. Formula 1 Santander British Grand Prix (Silverstone) 19 – 21 June 2009
  • Tempat : Silverstone
  • Jadwal Lomba F1: 21 June 2009 - 19:00 WIB
  • Jumlah Lap : 60
  • Panjang Sirkuit : 5.141km
  • Jarak Tempuh : 308.355 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:18.739 - Michael Schumacher (2004)
  1. Formula 1 Grosser Preis Santander Von Deutschland (Hockenheim) 10 – 12 July 2009
  • Tempat : Hockenheim
  • Jadwal Lomba F1: 12 July 2009 - 19:00 WIB
  • Jumlah Lap : 67
  • Panjang Sirkuit : 4.574 km
  • Jarak Tempuh : 306.458 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:13.780 - K Raikkonen (2004)
  1. Formula 1 Ing Magyar Nagydij (Budapest) 24 -26 July 2009
  • Tempat : Budapest
  • Jadwal Lomba F1: 26 July 2009 - 19:00 WIB
  • Jumlah Lap : 70
  • Panjang Sirkuit : 4.381 km
  • Jarak Tempuh : 306.663 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:19.071 - Michael Schumacher (2004)
  1. Telefonica Grand Prix Of Euro (Valencia) 21 – 23 August 2009
  • Tempat : Valencia
  • Jadwal Lomba F1: 23 August 2009 - 19:00 WIB
  • Jumlah Lap : 57
  • Panjang Sirkuit : 5.440 km
  • Jarak Tempuh : 310.080 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:38.708 – Felippe Massa (2008)
  1. Formula 1 Ing Belgian Grand Prix (Spa-Francorchamps) 28 – 30 August 2009
  • Tempat : Spa-Francorchamps
  • Jadwal Lomba F1: 30 August - 19:00 WIB
  • Jumlah Lap : 44
  • Panjang Sirkuit : 7.004 km
  • Jarak Tempuh : 308.052 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:45.108 - K Raikkonen (2004)
  1. Formula 1 Gran Premio Santander D'italia (Monza) 11 – 13 September 2009
  • Tempat : Monza
  • Jadwal Lomba F1: 13 September 2009 - 19:00 WIB
  • Jumlah Lap : 53
  • Panjang Sirkuit : 5.793 km
  • Jarak Tempuh : 306.720 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:21.046 - R Barrichello (2004)
  1. Formula 1 Singtel Singapore Grand Prix (Singapore) 25 – 27 September 2009
  • Tempat : Singapore
  • Jadwal Lomba F1: 27 September 2009 - 19:00 WIB
  • Jumlah Lap : 61
  • Panjang Sirkuit : 5.107 km
  • Jarak Tempuh : 309.387 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:45.599 - Kimi Räikkönen (2008)
  1. Formula 1 Fuji Television Japanese Grand Prix (Fuji Speedway) 02 – 04 October 2009
  • Tempat : Fuji Speedway
  • Jadwal Lomba F1: 04 October 2009 - 12:00 WIB
  • Jumlah Lap : 67
  • Panjang Sirkuit : 4.563 km
  • Jarak Tempuh : 305.416 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:28.193 - L Hamilton (2007)
  1. Formula 1 Grande Premio Do Brasil (Sao Paulo) 16 – 18 October 2009
  • Tempat : Sao Paulo
  • Jadwal Lomba F1: 18 October 2009 - 23:00 WIB
  • Jumlah Lap : 71
  • Panjang Sirkuit : 4.309 km
  • Jarak Tempuh : 305.909 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:11.473 - JP Montoya (2004)
  1. 2009 Formula 1 Etihad Airways Abu Dhabi Grand Prix (Yas Marina Circuit) 30 October – 01 November 2009
  • Tempat : Yas Marina Circuit
  • Jadwal Lomba F1: 01 November 2009 - 18:00 WIB
  • Jumlah Lap : 55
  • Panjang Sirkuit : 5.554 km
  • Jarak Tempuh : 305.470 km
  • Rekor Lap Tercepat : -
IN MEMORIAM:

Formula 1 Grand Prix De France (Magny-Cours) 20 - 22 Jun 2008

  • Tempat : Magny-Cours
  • Jumlah Lap : 70
  • Panjang Sirkuit : 4.411km
  • Jarak Tempuh : 308.586 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:15.377 - Michael Schumacher (2004)

Formula 1 Grand Prix Du Canada (Montreal) 06 - 08 Jun 2008


  • Tempat : Montreal
  • Jumlah Lap : 40
  • Panjang Sirkuit : 4.361km
  • Jarak Tempuh : 305.270 km
  • Rekor Lap Tercepat : 1:13.622 - R Barrichello (2004)

5 comments:

kakara said...

infonya ok..lengkap.. izinkan ku untuk nge-print ya.. :)
ternyata mba ini penggemar F1 juga.. keren ;)
Favoritenya tim/pembalap mana mba?

ndahdien said...

@ kaka: monggo mas, kalo mo print jadwal F1 2009 yg ada bagan sirkuitnya tinggal donload di:
http://www.4shared.com/get/93928037/526f6fe4/Jadwal_F1_2009.html

Dr pertama mengenal F1 dah cinta Ferrari hehehe... mgk krn dah fallin ma Italy. Siapapun yg menunggangi kuda jingkrak akan slalu gw dukung (walopun sebenernya krg suka Kimi yg gw nilai krg punya spirit u' selalu menang). Apa qt sehati?? :D

kakara said...

thx infonya.. aku seneng juga th sama ferrari terutama pada masanya Michael Schumacher..he2
keep smiling frenz :)

Anonymous said...

Thx 4 infonya. tapi ko yang catalunya da 2 x ya? tanggal 10 mei dan 23 agustus.
Trus dari info yang saya dapat dari kompas ada sekitar 18 x pertandingan dengan sirkuit yang berbeda dengan yang anda posting.
Mohon di cek ulang, soalnya saya jadi bingung. Trimakasih

ndahdien said...

@ kaka : qt sehati dunx :">, ampe skrg lum dpt pengganti-nya schumi nih :(

@ anonim: thanx banget atas koreksinya. Gw masukin Catalunya lagi padahal seharusnya Valencia mgk krn sponsornya sama2 Telefonica jd gw salah deh. Tapi yang dalam bentuk PDF dah bener koq, download aja jadwal F1 yg di 4shared.

Jumlah sirkuit bisa dilihat di websitenya F1 hanya ada 17, yang tidak digunakan Canada dan Prancis (bukan Valencia seperti yg gw tulis sebelumnya). Skali lagi thx a lot koreksinya;)